lundi 5 octobre 2015

LE GÂTEAU IMPOSSIBLE AU CARAMEL



Ingrédients pour le caramel

  • 100 g de sucre blanc
Ingrédients pour le gâteau au chocolat
  • 2 œufs 
  • 70 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 80 g de lait
  • 2 c. à s. de cacao amer
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 70 g de beurre fondu
Ingrédients pour le flan
  • 3 œufs
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 400 g de lait
  • 1 c. à c. de sucre vanillé

Préparation
Caramel : Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le laisser fondre puis caraméliser à feu doux sans bouger la casserole. Quand le sucre a fondu laissant place à un caramel liquide et ambré, le verser dans un moule métallique de 22 cm de diamètre (ou de côté pour un moule carré).

Préchauffer le four à 180°.

Gâteau au chocolat : Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, le sucre et le lait. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter ensuite la farine, la levure, le cacao et le beurre fondu. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Verser la pâte obtenue dans le moule.

Flan : Dans le bol nettoyé, mettre les œufs, les laits et le sucre vanillé. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Verser délicatement la préparation obtenue sur la pâte au chocolat, en la faisant couler sur une cuillère pour éviter qu'elle ne fasse un trou dans la pâte au chocolat. Poser le moule dans un bain-marie froid et enfourner pour 30 à 40 minutes. Très rapidement, la pâte au chocolat, versée en premier dans le moule, remonte à la surface.
Sortir le moule du four et laisser refroidir le gâteau. Le placer au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit avant de le démouler.


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