vendredi 23 octobre 2015

Fondant intense au chocolat façon irish-coffee



Ingrédients :

- 60 g de farine complète d'épeautre ou de farine de blé
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 300 g de bon chocolat noir à 85% de cacao (ici j'ai mis moins fort)
- 10 cl de café mais assez léger pour que le fondant ne soit pas trop amer
- 3 cl de bon whisky
- 10 cl de sirop d'agave
- 50 g de purée d'amande blanche bien souple
- 50 g d'huile végétale neutre au choix
- 6 oeufs

Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine et la levure dans un bol. Réservez.
Faites fondre à feu très doux et en mélangeant sans cesse (pour que le fond n'attache pas) le chocolat avec le café, le whisky, le sirop d'agave, l'huile et la purée d'amande.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, ajoutez hors du feu les jaunes dans le mélange au chocolat fondu et mélangez bien. Réservez.
Battez les blancs en neige dans un grand saladier, puis ajoutez la préparation au chocolat ainsi que la farine.
Mélangez le tout délicatement à la spatule souple jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et mousseux, puis versez dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ chemisé de papier de cuisson.
Enfournez pour 10 minutes chrono, puis laissez refroidir avant de mettre au frais pour au moins 12 heures car la texture va ainsi se bonifier et devenir délicieusement "truffée".
Servez bien frais et en petites parts avec par exemple un bon café ou un thé parfumé.

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