mercredi 21 octobre 2015

Croque-monsieur aux champignons & au morbier


Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 grandes tranches de pain de mie aux céréales
- 8 champignons de Paris bien fermes et bien blancs
- Le jus d'un 1/2 citron
- 2 échalotes
- 10 brins de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 180 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf extra frais
- 4 tranches régulières de morbier sans croûte
- 1 cornichon
- Sel & poivre

Préparation :
Ciselez la ciboulette et mélangez-la avec le cerfeuil et le persil.
Pelez et hachez finement les échalotes.
Hachez également le cornichon.
Coupez 60 g de beurre en morceaux et mettez-les dans le bol du mixeur, ajoutez les herbes, les échalotes, le cornichon, salez et poivrez.
Mixez pendant 2 minutes, puis ajoutez à nouveau 60 g de beurre et le jaune d'oeuf.
Mixez encore 2 minutes en arrêtant deux fois pour décoller le beurre des parois du récipient.
Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180° C.
Parez les champignons en coupant les queues.
Emincez finement les chapeaux et citronnez-les légèrement pour les garder bien blancs.
Posez les tranches de pain de mie à plat sur le plan de travail.
Tartinez toutes les tranches sur une face avec le beurre composé.
Déposez ensuite sur 4 d'entre elles les champignons et le morbier.
Placez les 4 autres tranches en couvercle, face tartinée contre la garniture.
Appuyez légèrement pour bien les souder.
Beurrez légèrement l'extérieur des croque-monsieur avec le reste de beurre frais et faites-les griller dans le four pendant une dizaine de minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Servez aussitôt avec une salade.

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