samedi 10 octobre 2015

Cookies au chocolat blanc


Ingrédients pour 25 à 30 cookies :

480 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
280 g de sucre roux
280 g de beurre salé
280 g de sucre en poudre
2 œufs entiers
570 g de pistoles de chocolat blanc de couverture Zéphyr
Matériel utilisé :
Passe-bouillon Ø 10 cm
Robot Kitchenaid K45
Couteau d'office Sabatier-Deg 10 cm
Toile de cuisson Silpat 40 x 30 cm
1 gousse de vanille

Phases techniques pour Cookies au chocolat blanc :


1

Pour réaliser cette recette de cookies au chocolat blanc, commencer par préparer tous les ingrédients.


2

A l'aide d'une passoire fine, tamiser la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude. Réserver.


3

Dans la cuve du batteur, verser le beurre mou, le sucre roux...


4

...et le sucre en poudre.


5

Mélanger au batteur avec l'accessoire feuille jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et léger.


6

Couper la gousse de vanille en deux et gratter les grains avec la pointe d'un couteau d'office.


7

Ajouter les grains au mélange et continuer de battre.


8

Au bout de 5 minutes...


9

...incorporer les œufs un à un.


10

Ajouter le mélange tamisé...


11

...et amalgamer pendant 5 à 10 minutes.


12

Ajouter les pistoles de chocolat blanc et les mélanger délicatement sans trop les broyer.


13

Laisser reposer la pâte une nuit au frais.


14

Former des boules de pâte et les déposer sur une toile de cuisson Silpat, elle-même posée sur une plaque à pâtisserie. La grosseur des boules dépendra vraiment de la taille des cookies que vous voudrez obtenir.


15

Cuire à four chaud, 170°C pendant 14 minutes.


16

Au terme de la cuisson...


17

...sortir les cookies du four...


18

...et laisser refroidir avant de les décoller de la toile silicone. Selon la texture désirée (moelleux ou plus croustillants), les cookies peuvent être cuits plus ou moins longtemps. Pour des cookies plus croustillants, augmenter le temps de cuisson de 2 à 3 minutes.

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