samedi 10 octobre 2015

Confiture de kiwis


Ingrédients pour 2 pots à confiture :

600 g de kiwis
3 g de pectine Rapid Set
600 g de sucre cristal (550 + 50)
2 g d'acide tartrique
3 g de jus de citron
Matériel utilisé :
Casserole Excellence Ø 24 cm
Spatule Exoglass® 30 cm (R 220°C)
Écumoire en inox Ø 14 cm
Louche monobloc inox Ø 10 cm

Phases techniques pour Confiture de kiwis :

1

Commencer par préparer tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de confiture de kiwis.


2

Eplucher les kiwis et les couper en quatre. Une fois épluchés vous devez récupérer 500 g de kiwis.


3

Les verser dans une casserole.


4

Ajouter 550 g de sucre cristallisé.


5

Mélanger avec une spatule, et laisser macérer une heure au frais.


6

Faire chauffer à feu modéré jusqu'à ce que le sucre fonde et devienne sirop. Veiller à ne pas chauffer trop fort, le sucre deviendrait caramel immédiatement.


7

Lorsque l'on atteint une légère ébullition poursuivre la cuisson à feu modéré jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.


8

Compter facilement 45 minutes à 1 heure. Remuer régulièrement.


9

Verser les 50 g de sucre restants sur la pectine Rapid Set.


10

Bien mélanger.


11

Au terme de la cuisson, ajouter la pectine Rapid Set à la confiture. Il est très important de rajouter la pectine mélangée au sucre sinon elle formerait des grumeaux.


12

Poursuivre la cuisson 5 bonnes minutes, juste de quoi solubiliser la pectine dans la préparation.


13

Dissoudre l'acide tartrique dans le jus de citron...


14

...et l'ajouter à la confiture. Cet acide en plus d'apporter un petit goût acide, permet d'activer la gélification de la pectine.


15

Au terme de la cuisson, écumer la confiture de kiwis à l'aide d'une écumoire...


16

...et avec une louche, la verser bouillantedans des bocaux en verre préalablement lavés à l'eau savonneuse bien chaude, puis séchés à l'air libre.


17

Fermer les pots avec les couvercles...


18

...et retourner les pots afin qu'ils refroidissent. Ainsi une stérilisation naturelle se fera à l'intérieur des pots. Vous pourrez les conserver ainsi plusieurs mois.

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