mardi 13 octobre 2015

Clafoutis aux mirabelles



Ingrédients pour 6 personnes :

Appareil :
4 œufs entiers
110 g de farine
100 g de sucre en poudre
1/2 litre de crème fleurette
15 cl de lait froid
kirsch fantaisie
1 gousse de vanille ou de l'arôme naturel de vanille
Garniture :
1 kg de mirabelles
Pour le moule :
50 g de beurre pommade
50 g de sucre en poudre
sel fin

Phases techniques pour Clafoutis aux mirabelles :

1

Pour réaliser cette recette de clafoutis aux mirabelles, commencer par préparer tous les ingrédients.


2

Mettre la crème fleurette à chauffer dans une casserole.


3

Ajouter le lait froid.


4

Ajouter une gousse de vanille fendue ou de l'arôme naturel de vanille.


5

Dans un cul de poule, casser les oeufs entiers...


6

...et ajouter le sucre en poudre.


7

Blanchir la préparation au fouet, en battant vigoureusement.



8

Ajouter la farine.


9

Bien mélanger...


10

...jusqu'à ce que le mélange soit homogène et qu'il n'y ait plus de grumeaux.


11

Ajouter une pointe de kirsch fantaisie. La quantité est à définir selon vos goûts. Réserver.


12

Graisser un plat à four (ici j'utilise un plat Hexagon blanc Ø 26 cm) avec du beurre clarifié appliqué au pinceau pâtissier. Laisser figer.


13

Chemiser le fond du plat de sucre en poudre.


14

Bien répartir le sucre sur tout le pourtour et retirer l'excédent. Réserver.


15

Dénoyauter les mirabelles en les ouvrant par la moitié...


16

...et en retirant délicatement les noyaux.


17

Placer les mirabelles dans le plat de cuisson.


18

Ajouter la crème et le lait chaud en mélangeant à l'aide d'un fouet de manière à bien diluer la préparation. Penser à retirer la gousse de vanille si vous en avez utilisé une !


19

Verser la préparation sur les mirabelles jusqu'à hauteur du plat de cuisson.


20

Enfourner à 180°C à mi-hauteur dans un four ventilé.


21

Laisser cuire 40 à 45 minutes environ.


22

Au terme de la cuisson, vérifier que le clafoutis soit parfaitement cuit, en plantant un couteau au cœur de ce dernier. Celui-ci doit ressortir propre.


23

Retirer du four. Et laisser refroidir.

Ce clafoutis doit être dégusté froid si on veut que les parts aient suffisamment de tenue pour un dressage à l'assiette.

Il peut également être réalisé la veille, il ne sera que meilleur. Dans ce cas-là, une fois refroidi, il faudra le couvrir d'un papier film et le réserver au frais.

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