jeudi 22 octobre 2015

Brownie meringué



Ingrédients pour un moule de 18 cm de diamètre :

- 3 oeufs
- 150 g de blancs d'oeufs (environ 4 oeufs)
- 165 g de beurre mou
- 350 g de chocolat
- 50 g de noix de pécan
- 85 g de farine
- 270 g de sucre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez légèrement un moule à charnière amovible de 18 cm de diamètre.
Hachez grossièrement les noix de pécan.
Préparez le brownie en faisant fondre à feu doux 200 g de chocolat noir cassé en morceaux et 150 g de beurre coupé en lamelles.
Le mélange doit être lisse et brillant.
Dans un saladier, blanchissez les oeufs entiers avec 150 g de sucre puis incorporez le chocolat légèrement refroidi, la farine, le sel et les noix de pécan.
Mélangez ensemble tous les ingrédients.
Versez la pâte à brownie dans le moule.
Préparez la meringue en faisant monter les blancs en neige.
Lorsqu'ils commencent à prendre, ajoutez le reste de sucre cuillerée par cuillerée, puis versez la Maïzena et le vinaigre.
Augmentez la vitesse des fouets pour obtenir une meringue lisse et brillante.
Versez la meringue sur le brownie et tassez délicatement avec le dos d'une cuillère pour qu'il n'y ait pas de vide. Lissez le dessus.
Enfournez pour 35 à 40 minutes.
La meringue doit être légèrement blonde et craquante, et le brownie juste cuit.
Laissez le gâteau refroidir à température ambiante.
Passez un couteau le long de la paroi, puis enlevez la partie amovible du moule.
Juste avant de servir, faites fondre les restes de chocolat et de beurre, puis quadrillez la meringue de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère.

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