mardi 29 septembre 2015

Tartiflette



Ingrédients pour 4 personnes :

1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
200 gr de lardons
1 oignon (facultatif)
1 reblochon fermier
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 bouteille d'Apremont (vin blanc de Savoie)

Phases techniques pour Tartiflette :


1

Préparer tous les ingrédients.


2

Eplucher les pommes de terre. Dans une casserole, cuire les pommes de terre à l'anglaise.


3

À ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu'elles seront cuites, la lame du couteau devra se planter sans résistance.


4

Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir (ne pas rafraichir !!!).


5

Émincer l'oignon...


6

...et le faire suer à la poêle avec un peu d'huile.


7

Ajouter les lardons fumés...


8

...et laisser suer quelques minutes de plus.


9

Beurrer largement un plat à gratin.


10

Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond de ce plat.


11

Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.



12

Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignons cuits. Etaler la crème fraîche sur le dessus.


13

Découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur vos pommes de terre (facultatif : ajouter un verre de vin blanc sec).


14

Enfourner à four très chaud (220-250°C)...


15

...jusqu'à ce que le reblochon fonde etgratine en surface. Déguster tant que c'est chaud !!!

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