dimanche 27 septembre 2015

Tarte aux pommes



Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
eau
Crème pâtissière :
1/2 litre de lait
4 jaunes d'œufs
125 g de sucre
60 g de farine
1/2 gousse de vanille
rhum ambré (facultatif)
Autres éléments :
3 pommes (granny-smith, royal gala...)
nappage blond
Phases techniques de la recette :

1

Pour réaliser cette recette de tarte aux pommes commencer par préparer tous les ingrédients. Disposer votre boule de pâte brisée sur le plan de travail fariné.


2

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie...


3

......la rouler autour du rouleau pour la déplacer sans l'abimer. Poser un cercle à tarte Ø 30 cm légèrement graissé sur une plaque ronde. Positionner la pâte au dessus.


4

foncer le cercle en appliquant bien la pâte à l'intérieur du cercle.


5

Découper le surplus de pâte qui déborde du cercle.


6

Garnir le fond de pâte brisée de crème pâtissière préalablement réalisée et refroidie. Vous pouvez si vous le désirez l'arômatiser avec un peu de rhum ambré ou d'un arôme rhum.


7

L'étaler sur tout le fond de pâte.


8

Eplucher, évider et couper en deux les pommes. Les émincer en tranches fines et régulières. Pour plus de facilité, il est possible d'utiliser l'éplucheur pomme qui permet d'éplucher, étrogner et trancher en rondelles en une seule opération.


9

Ranger les pommes sur la crème pâtissière...


10

...en formant une rosace en partant du bord externe...


11

...et en terminant par le centre.


12

Cuire à four chaud pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit correctement cuite...


13

...et que les pommes soient dorées. Sortir du four et laisser refroidir.


14

Dans une petite casserole, placer 3 ou 4 cuillérées à soupe de nappage blond. Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau et laisser fondre à feu doux.



15

Fouetter de temps en temps afin d'homogénéiser le nappage.


16

Décercler la tarte.


17

Lustrer la surface de la tarte aux pommes avec ce nappage en vous aidant d'un pinceau.


18

Attention à ne pas recouvrir la bordure de pâte brisée de nappage, seules les pommes doivent être lustrées.

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