jeudi 24 septembre 2015

Nougatine



Ingrédients pour les gourmands :
500 g de sucre en poudre
400 g de glucose (facultatif)
400 g d'amandes effilées ou hachées

Phases techniques de la recette :


1

Pour réaliser cette recette denougatine, commencez par préparer tous les ingrédients.


2

Faire un caramel avec le sucre et le glucose. Pour cela, mettre le glucose...


3

...et le sucre dans une sauteuse ou dans un poêlon à sucre en cuivre.


4

Cuire le sucre à sec (sans eau) ...


5

...jusqu'à coloration.


6

Remuer le sucre en donnant des mouvements de rotation afin qu'il colore uniformément.


7

Lorsqu'il arrive à coloration souhaitée, ajouter les amandes.


8

Bien travailler la nougatine à la spatule en bois...


9

...afin de bien incorporer les amandes.


10

Pendant ce temps, huiler rapidement le rouleau à pâtisserie et le plan de travail qui doit être propre et lisse. Verser la nougatine sur le plan de travail huilé.


11

"Vous pouvez la travailler, l'abaisseret la façonner à votre goût."


12

Il faut travailler vite, avant qu'elle ne durcisse.

ATTENTION : C'est très chaud !!!


13

À l'aide d'un couteau éminceur, détailler comme bon vous semble. Lanougatine sert à construire des pièces artistiques pour les mariages, fêtes, etc.... et pour décorer des gâteaux avec un décor élaboré.

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