vendredi 11 septembre 2015

MINI CHEESECAKE VERSION SALÉE


Ingrédients pour 48 bouchées :
- pour le fond :
  • 70 g de Crackers salés de type TUC
  • 50 g de beurre fondu
- pour le cheesecake :
  • 250 g de Ricotta
  • 100 g de fromage ail et fines herbes ou Boursin tomate ou autres...
  • œufs
  • sel et poivre
- pour la décoration :
  • env. 70 g de fromage ail et fines herbes ou autre
  • un peu de crème fraîche liquide
  • de la ciboulette ou du basilic ou des noix concassées ou dès de saumon... ou autres
Préparation:
- Préchauffer le four à 150°.
- Dans un saladier ou à l'aide d'un robot, broyer les Biscuit Tuc et mélanger au beurre fondu.
- Répartir le mélange dans les empreintes du moule petits fours et tasser avec une cuillère ou un ustensile à bout plat.
- Dans un saladier, mettre la Ricotta, le fromage frais, les oeufs, le sel et le poivre et bien mélanger avec un fouet.
- Verser la préparation à cheesecake dans les empreintes et enfourner 15 minutes à 150°.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Pour la décoration : dans un bol, mélanger le fromage frais choisi avec un peu de crème liquide. Attention, il ne faut pas trop en mettre, car la préparation ne doit pas être liquide, il faut qu'elle tienne sur le cheesecake.
- A l'aide d'une poche à douille avec douille cannelée, déposer une "fleur" de fromage frais-crème liquide et décorer ensuite avec des brins de ciboulette taillés finement, ou du basilic ou des noix concassées.
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Pour avoir testé, vous pouvez cuire les cheesecakes la veille et faire la déco du dessus quelques heures avant de les déguster - j'avais fait les cheesecakes le vendredi, décoration le samedi matin pour être engloutis le samedi soir.
J'ai testé avec tous les fromage frais possible- mes préférences vont vers :
- Boursin Tomates/Oignons, Pâturages(Intermarché) au chèvre-noix avec des noix concassées, Boursin Ail et fines Herbes avec ciboulette ciselée.

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