samedi 26 septembre 2015

Mayonnaise fait maison


Ingrédients pour 20 cl de mayonnaise :

2 jaunes d'œufs
1 verre d'huile
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre (facultatif)
sel
poivre

Phases techniques de la recette :


1

Pour réaliser cette recette de mayonnaise, commencer par préparer tous les ingrédients.


2

Dans un saladier ou un cul de poule, clarifierles œufs (pour cette opération vous pouvez vous aider d'un séparateur à oeuf).


3

Ajouter 1 cuillère à café de moutarde.


4

Assaisonner de sel et de poivre blanc (de préférence).


5

Au fouet ou d'un batteur à oeufs, mélanger en effectuant un mouvement de rotation afin de mêler la moutarde au jaunes d'œufs.


6

Ajouter petit à petit l'huile en filet. Tout en mélangeant, l'huile va s'incorporer à la moutarde et aux jaunes d'œufs et la mayonnaise va prendre progressivement.


7

Continuer ainsi jusqu'à ce que toute l'huile soit incorporée.


8

Pour finir, fouetter énergiquement afin de lui donner du corps. Incorporer le vinaigre (facultatif). Puis la transvaser dans un récipient.

La mayonnaise a une durée de conservation de 24 heures à +4°C.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire