mercredi 23 septembre 2015

Madeleines


Ingrédients pour 18 madeleines :

3 œufs
150 g de sucre
1/2 zestes de citron
1/2 jus de citron
200 g de farine
8 g de levure chimique
100 g de beurre fondu
50 g de lait

Phases techniques de la recette :

1

Pour réaliser cette recette de madeleines, il vous faudra d'abord préparer les ingrédients.


2

Dans un cul de poule, verser le sucre en poudre sur les œufs entiers.


3

Blanchir la préparation au fouet.


4

A l'aide d'un zesteur-râpe Classic Microplane, râper 1/2 citron pour en récupérer les zestes...


5

...puis le jus.


6

Ajouter enfin 3/4 du lait. Bien mélanger au fouet.


7

Mélanger la farine et la levure chimique ensemble...


8

... et les tamiser avec une passoire fine, sur le mélange précédemment obtenu.


9

Bien mélanger au fouet.


10

Ajouter enfin le beurre fondu et refroidi...


11

...et le restant du lait.


12

Laisser reposer au frais 15 minutes.


13

Pendant ce temps, beurrer les moules à madeleines dans le cas où ceux-ci sont métalliques. Si vous utilisez un moule Flexipan forme madeleines, il n'est pas nécessaire de le graisser. Garnir les plaques au 3/4...


14

...à l'aide d'une poche à douille.


15

Enfourner à four ventilé préchauffé à 250°C et baisser la température à 200°C.


16

Cuire pendant 10 à 12 minutes environ. Les madeleines sont cuites lorsqu'elles sont gonflées et colorées.


17

Au terme de la cuisson, retirer du four et laisser tiédir avant de démouler.

    1 commentaires:

    1. Bonjour, mes madeleines sont sorties du four, je les ai faites pour le dessert tout à l'heure de mes petits-enfants mais je n'ai pas pu m'empêcher de les goûter, elles sont délicieuses et ont bien la petite bosse caractéristique de la vraie madeleine !
      Merci pour toutes ces bonnes recettes !!

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