lundi 14 septembre 2015

Le canelé de Bordeaux



Ingrédients pour 20 cannelés :
1 litre de lait
2 gousses de vanille
500 g de sucre glace
4 œufs entiers
4 jaunes d'œufs
200 g de farine
100 g de beurre
30 g de rhum ou d'arôme rhum

Phases techniques de la recette :


1

Préparer tous les ingrédients pour les canelés de Bordeaux.


2

Porter le lait à ébullition, et ajouter les gousses de vanille fendues en deux.


3

Laisser infuser et refroidir.


4

Blanchir le sucre glace avec les œufs entiers et les jaunes.


5

Ajouter la farine tamisée et le lait...


6

...le beurre fondu refroidi...


7

...puis le rhum. Si vous ne souhaitez pas mettre d'alcool, utilisez quelques gouttes d'arôme rhum.



8

Mélanger au fouet.


9

Verser l'appareil...


10

...dans un moule à canelés Elastomoule ou des moules à canelés en cuivre utilisés traditionnellement dans cette recette. Cela nécessitera dans ce cas un graissage préalable à l'aide d'un aérosol à graisse par exemple. Remplir les moules aux 3/4 pour obtenir une cuisson homogène, sinon les canelés peuvent se mettre à gonfler avec exagération et prendre une forme inesthétique en débordant du moule.


11

Enfourner à mi-hauteur à four chaud (180°C)...


12

...et cuire pendant 1h10 environ.


13

Au terme de la cuisson laisser refroidir légèrement avant de démouler. Démouler les canelés en donnant une légère pression sur le fond du moule en silicone. Ils vont s'extraire sans aucun effort.

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