vendredi 25 septembre 2015

Gratin de chou-fleur



Ingrédients pour 6 personnes :

1 kg de chou-fleur
30 + 40 g de beurre
30 g de farine
40 cl de lait
2 jaunes d'œufs
50 g de gruyère râpé
50 g de parmesan râpé
50 g de chapelure
noix de muscade
sel
poivre

Phases techniques de la recette :


1

Pour réaliser cette recette de gratin de choux fleur, commencer par préparer tous les ingrédients.


2

Retirer les grosses feuilles vertes du choux fleur.


3

Détailler le choux-fleurs en grossessommités.


4

Les laver dans une eau vinaigrée. Egoutter.


5

Cuire les sommités => départ de la cuisson à eau bouillante salée...


6

...pendant 15 minutes


7

Vérifier la cuisson en piquant les sommités avec la pointe d'un couteau.


8

Les égoutter.


9

Réaliser un roux blanc. Pour cela faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse


10

Ajouter la farine en une seule fois.


11

Bien mélanger au fouet et cuire quelques minutes à feu modéré.



12

Il faut que la farine se mélange parfaitement au beurre. Attention à ne pas laisser de grumeaux de farine et à ne pas faire brunir le roux blanc, qui comme son nom l'indique, il doit rester blanc. Laisser tiédir.


13

Porter le lait à ébullition.


14

Verser le lait bouillant sur le roux blanc...


15

...et fouetter sans discontinuer...


16

...jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et homogène.


17

Saler, poivrer...


18

...et saupoudrer de noix de muscade.


19

Hors du feu, incorporer les jaunes d'œufs un à un...


20

...le gruyère râpé...


21

...et le parmesan.


22

Ainsi vous obtenez une variante de la sauce Mornay en sachant que la sauce Mornay ne contient pas de parmesan.


23

Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposer le choux fleur égoutté..


24

Napper de sauce encore tiède.


25

Bien l'étaler avec une maryse.


26

Parsemer en surface la chapelure...


27

...et de quelques noix de beurre.


28

Cuire à four chaud sous le gril...


29

...pendant une vingtaine de minutes environ, jusqu'à ce que la surface du gratin soit bien dorée.

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