mercredi 23 septembre 2015

Gratin dauphinois


Ingrédients pour 4 personnes :

800 g de pommes de terre
30 cl de lait entier
50 cl de crème fraîche (30 + 20)
1 grosse noix de beurre
2 gousses d'ail
noix de muscade
sel
poivre

Phases techniques de la recette :

1

Préparer tous les ingrédients pour réaliser ce gratin dauphinois. Préchauffer votre four à 180°C.


2

Laver, éplucher...


3

...et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Pour cela vous pouvez utiliser une mandoline de type japonaise qui fera très facilement et rapidement le travail (attention aux doigts !).


4

Ne pas laver les pommes de terre après la coupe.


5

Les disposer dans une casserole avec 30 cl de lait (entier si possible), 30 cl de crème fraîche...


6

...une grosse noix de beurre, l'ail haché, le sel, le poivre et un peu de noix muscade fraîchement moulue.


7

Porter à ébullition...


8

...puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes. Remuer délicatement avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.


9

Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat allant au four. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent.


10

Ajouter à ce moment 20 cl de crème fraîche.


11

Enfourner à 180°C et laisser cuire une quinzaine de minutes environ...


12

...jusqu'à ce que le gratin obtienne une belle surface gratinée. Servir dans le plat de cuisson.

(Piquer avec un couteau pour vérifier si les pommes de terre sont cuites)

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