mardi 22 septembre 2015

Génoise


Ingrédients pour 6 personnes :
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
Phases techniques de la recette :

1

Préparer tous les ingrédients.


2

Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule ou dans la cuve du batteur.


3

Fouetter au fouet à main au dessus d'un bain-marie.


4

La préparation doit chauffer afin d'atteindre une température homogène avoisinant les 40°C.


5

Terminer de battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. On peut également la terminer à la main si on ne possède pas de batteur électrique. La préparation doit doubler de volume.


6

Incorporer la farine préalablement passée au tamis...


7

...délicatement à l'aide d'une maryse ou à l'écumoire en effectuant un mouvement de rotation.


8

Mouler dans un moule à manqué beurré et fariné ou sur plaque beurrée.


9

Enfourner à four chaud, 180°C.


10

Cuire à four chaud jusqu'à coloration et cuisson complète. Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter la lame d'un couteau dans la génoise. Si celle-ci ressort sèche, cela signifie que la génoise est cuite.


11

Démouler. Laisser refroidir sur une grille.

Afin d'obtenir une génoise encore plus moelleuse, vous pouvez ajouter du beurre fondu juste après la farine (50 g de beurre pour une base de 4 oeufs).

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