dimanche 13 septembre 2015

Gaufres


Ingrédients pour 8 personnes :
3/4 de litre d'eau
500 g de farine de blé
1 sachet de levure chimique
une pincée de sel
125 g de beurre
30 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 œufs entiers
extrait de vanille liquide (ou rhum ou kirsh)

Phases techniques de la recette :


1

Pour réaliser cette recette de gaufres, commencer par préparer tous les ingrédients.


2

Verser la farine dans une terrine.


3

Ajouter le sel, le sucre, la levure chimique...


4

...et les oeufs.


5

Battre à l'aide d'un fouet pour commencer à incorporer progressivement la farine...


6

...puis l'eau.


7

On doit obtenir une pâte lisse, fluide, sans grumeaux.


8

Ajouter le beurre fondu que vous aurez laissé tiédir. Bien mélanger.


9

Parfumer à votre goût (vanille, kirsch ou rhum). Laisser reposer la pâte 30 minutes à 1 heure.


10

Faire chauffer le gaufrier et huiler les plaques chaudes au pinceau.


11

Verser la pâte à gaufres dans un verre avec bec verseur. Ainsi ça sera plus facile de la verser dans le gaufrier. Remplir les empreintes à ras bord.


12

Il est important de bien remplir les empreintes de pâte, pour avoir des gaufres pleines et entières, sinon il y a un risque d'avoir des gaufres peu régulières, dont il manque un bout. Laisser cuire la pâte quelques secondes...


13

...puis rabaisser la seconde moitié du gaufrier...


14

...et le retourner aussitôt afin que la pâte encore liquide se répartisse bien dans les 4 empreintes.


15

Laisser cuire 2 minutes avant d'ouvrir le gaufrier et vérifier la cuisson de la pâte. Si les gaufres sont trop blanches, donc pas assez cuites, ne pas hésiter à prolonger la cuisson de quelques dizaines de secondes.


16

Décoller les gaufres des plaques en les soulevant délicatement par un angle avec la pointe d'un couteau.


17

Les ébarber avec un couteau (ôter le surplus de pâte sur les bords)...


18

...et les séparer en deux.


19

Ces gaufres se dégustent chaudes saupoudrées de sucre glace ou accompagnées de confiture, de miel, de crème de marron, de crème au chocolat, de chantilly, de sirop d'érable, de glace arrosée de chocolat chaud, ou même de fruits rouges frais.

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