dimanche 20 septembre 2015

Crème pâtissière


Ingrédients pour 1 litre :
Recette traditionnelle :250 g de sucre
100 g de farine
6 jaunes d'œufs
2 œufs entiers
1 gousse de vanille
1 litre de lait
Recette à base de poudre à crème :200 g de sucre
80 g de poudre à crème
1 œuf entier ou 2 jaunes
1 gousse de vanille
1 litre de lait

Phases techniques de la recette :


1

Pour réaliser cette recette de crème pâtissière, commencer par préparer les ingrédients.


2

Fendre la gousse de vanille en deux...


3

...et la mettre à chauffer avec le lait.


4

Dans un cul de poule, verser les œufs entiers ainsi que les jaunes.


5

Ajouter le sucre en poudre en mélangeant au fouet.


6

Blanchir la préparation au fouet...


7

...en fouettant vigoureusement. Le mélange doit blanchir très légèrement.


8

Incorporer la farine préalablement passée au tamis ou la poudre à crème.


9

Bien mélanger.


10

Lorsque le lait entre en ébullition...


11

...le verser sur les œufs blanchis.


12

Bien mélanger.


13

Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait...


14

...et cuire à feu modéré pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.


15

Lorsque celle-ci est cuite, qu'elle a une consistance épaisse...


16

...La débarrasser dans un récipient froid.


17

Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème.


18

Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noisettes de beurre.

Réserver jusqu'à son utilisation.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire