mercredi 30 septembre 2015

Chouquettes



Ingrédients pour 40 à 50 pièces :

Pâte à choux:
1/4 litre d'eau
125 g de farine
60 g de beurre
1 pincée de sel
50 g de sucre
4 œufs
Finition:
100 g de sucre en grains
1 jaune d'œuf (dorure)

Phases techniques pour Chouquettes :


1

Pour réaliser cette recette de chouquettes, commencez par préparer tous les ingrédients.


2

Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu.


3

Porter à ébullition.


4

Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.


5

Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.


6

On obtient une pâte appelée "panade". Dessècher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.


7

Laisser refroidir 5 minutes. Incorporer les œufs 1 à 1...


8

...à la spatule en bois.


9

Incorporer les autres œufs 1 à 1.


10

La pâte à choux est prête à l'emploi.


11

Remplir une poche à douille munie d'une douille unie.


12

Dresser les choux en quinconce, sur une plaque Silichef.


13

Dorer la surface des choux au jaune d'œuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau froide.


14

Couvrir la surface des choux de sucre en grains.


15

Cuire à four chaud à 180°C...


16

...pendant une vingtaine de minutes.


17

Lorsque les chouquettes sont gonflées et dorées, les retirer du four et les laisser refroidir.

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