samedi 12 septembre 2015

Chaussons aux pommes


Ingrédients pour 6 à 8 chaussons :


  • 250 g de pâte feuilletée (faite maison)
  • Compote :
  • 500 g de pommes (reinettes, royal gala, canada...)
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Dorure :
  • 1 œuf
  • Finition :
  • 10 cl de sirop de sucre de canne














Phases techniques de la recette :

1

Pour réaliser cette recette de chaussons aux pommes, commencer par préparer tous les ingrédients.


2

Éplucher les pommes...


3

...et les tailler en morceaux dans une casserole.


4

Ajouter le beurre, le sucre en poudre et la gousse de vanille coupée en deux.


5

Couvrir et laisser cuire à feu moyen...


6

...jusqu'à ce que les pommes soient tendres.


7

Les écraser à la fourchette pour en faire une compote. Laisser refroidir.



8

Abaisser la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie...


9

...sur une épaisseur de 3 mm.


10

Avec un moule à chausson, découper autant de ronds de pâte que nécessaire. Notez que vous pouvez faire des chaussons de différentes tailles grâce à ce lot de cinq moules à chausson.


11

Dorer le pourtour des disques de pâte avec une dorure appliquée au pinceau pâtissier.


12

Déposer un disque de pâte dans la mâchoire du moule à chausson.


13

Remplir la cavité de compote.


14

Rabattre la pâte de façon à faire coïncider les bords.


15

Refermer la mâchoire du moule à chausson...


16

...et presser fermement pour faire adhérer les deux pâtes entre elles.


17

Ouvrir le moule et retirer délicatement le chausson.


18

Le disposer sur une plaque de cuisson perforée siliconée Silichef® à revêtement anti-adhérent.


19

Dorer la surface des chaussons...


20

...et cuire à four chaud, 180°C pendant 20 à 25 minutes.


21

Au terme de la cuisson...


22

...retirer les chaussons du four...


23

...et appliquer le sirop de sucre de canne au pinceau pendant qu'ils sont encore chauds.


24

Laisser refroidir avant de déguster. Bon appétit !

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