vendredi 11 septembre 2015

AMARETTI MOELLEUX À LA PISTACHE


Ingrédients pour une 20aine de biscuits env.:
  • 2 blancs d’œuf
  • 150 g de sucre en poudre
  • 175 g de poudre d'amande
  • 50 g de farine
  • 30 g de pâte de pistache
  • 5 gouttes d'arôme amande amère (ou plus selon vos goûts)
  • du sucre glace pour enrober les boules de pâte
Recette :
- Commencer à monter les blancs en neige : dès qu'ils sont mousseux ajouter 75 g de sucre. Battre à nouveau, rajouter les 75 g restant.
- Quand vous obtenez une meringue brillante et formant le fameux "bec d'oiseau", ajouter la pâte de pistache et battre un peu pour mélanger.
- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, la farine, l'arôme.
- Mélanger délicatement la meringue avec le mélange poudre amande-farine.
- Maintenant, il faut mettre la pâte au frigo pour au minimum 1 heure et deux options s'offrent à vous :
  • au départ je laissais la pâte dans le saladier et je formais les boule ensuite avec une cuillère - solution basique mais finalement un peu longue
  • maintenant, je verse ma pâte sur du film alimentaire transparent pour former des "espèces" de boudin un peu plat. Avec cette technique, et après une heure au moins au frais, vous pourrez découper des morceaux de pâte directement au couteau -je trouve que ça permet d'obtenir des boules plus régulière en taille.
- Après une heure et selon la technique choisie, faire des boules de pâte puis les rouler dans du sucre glace.
- Les déposer sur une plaque allant au four en espaçant bien les boules car la pâte s'étale.
- Mettre au four 10 à 15 minutes à 150°.
Pour le temps de cuisson, comme à chaque recette, ça dépend des fours. Il faut que le biscuit soit à peine coloré. On dirait qu'il n'est pas cuit, mais en refroidissant, il se solidifie et il restera ainsi craquant à l'extérieur mais moelleux à l'intérieur.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir les biscuits sur la plaque. Ne pas chercher à les enlever car ils sont très mous et doivent refroidir pour durcir et être ensuite décollés.

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