lundi 11 mai 2015

Tartelettes aux fraises



Ingrédient pour environ 14 pièces :
Pour la pâte : 
220 gr de farine tout usage
1 cuillerée de sucre
1/2 cuillère à café de sel
150 gr de beurre non salé froid, coupé en morceaux
3 cuillères à soupe d’eau glacée
Pour la sauce aux fraises :
700 gr de fraises équeutées ,
4 cuillères à soupe de sucre
3-4 cuillères à café fraîchement pressé de jus de citron
1 jaune d’oeuf
1 cuillère à soupe de lait
Préparation : 
Faire la pâte :
Dans un robot culinaire, mélanger la farine , le sucre et le sel . Ajouter le beurre , mélanger jusqu’à ce que le mélange ressemble à un sable. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau glacée , mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule (si nécessaire , ajouter encore 1 cuillère à soupe d’eau progressivement ) .
Ne pas trop mélanger .Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure ( jusqu’à 3 jours ) .
Préparer la sauce aux fraises :
Placer les fraises , le sucre et le jus de citron dans une casserole moyenne.
Cuire à feu moyen-doux , en remuant de temps en temps , jusqu’à ce que les fraises ramollissent légèrement , environ 10 minutes .
Réserver quelques fraises pour le décor, et pour le reste et à l’aide d’une fourchette  les transformer en purée puis les remettre dans la casserole et cuire à feu moyen environ 5-6 minutes . Laisser refroidir .



Retirer la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur une surface farinée à une épaisseur de 0,5 cm .
Découper la pâte en cercles à l’aide d’un emporte-pièce rond de 10 cm,
Verser 1 1/2 cuillère à café de purée de fraises au centre de chaque cercle et plier  les quartes côtés de la pâte pour former un carré . Bien fermer les bouts à l’aide des doigts .
Badigeonner d’œuf battu et de lait et cuire dans un four préchauffé à 195 C pendant 30-35 minutes ou jusqu’à coloration dorée .
Retirer du four, mettre une fraise ( réserver ) au dessus de chaque tartelette. Saupoudrer de sucre en poudre et servir avec de crème fraîche .
Tartelettes aux fraises 2
Servir tiède ou à température ambiante…

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