mercredi 13 mai 2015

Tarte fraises et menthe


Elles étaient tellement belles sur l’étalage que vous n’avez pas pu passer à côté : les fraises sont là ! Quand bien même vous les appréciez natures, sucrées, ou encore à la crème, nous espérons que vous serez assez ambitieux(se) pour vous essayer à cette recette de tarte fraises et menthe à vous faire rougir de plaisir. Préparation : 30 min. Cuisson : 25 min. 

Pour 6 personnes

Pour la pâte
  • 300 g de pâte sablée
  • 10 g de beurre ramolli
  • 600 g de fraises
  • 50 g de sucre glace
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 petit bouquet de menthe
Pour la crème pâtissière
  • 50 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 25 g de farine de blé pâtissière tamisée
  • 2 c. à soupe de maïzena

Recette :

Préparez la crème patissière. Préchauffez le four à 200° (th. 6-7). Versez les 50 cl de lait et le sachet de sucre vanillé dans une casserole. Faites chauffer à feu doux 5 minutes. Dans un plat creux, fouettez doucement les 3 jaunes d’oeufs et les 80 g de sucre en poudre jusqu’à obtention d’un mélange blanc.
Faites cuire la crème patissière. Incorporez la farine et la maïzena dans le mélange oeufs-sucre. Versez-y le lait bouillant. Mélangez bien. Transvasez la préparation dans la casserole. Faites cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir.
Beurrez le moule à tarte avec les 10 g de beurre ramolli. Étalez la pâte sablée dans le moule. Placez dessus un disque de papier sulfurisé et couvrez-le de haricots secs. Faites cuire 25 minutes. Retirez les haricots secs et le papier sulfurisé après 15 minutes.
Préparez les fraises. Lavez, et équeutez les fraises. Garnissez le fond de pâte froid avec la crème pâtissière. Recouvrez de fraises disposées en cercle.
Avant de servir. Diluez les 50 g de sucre glace dans le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger. Nappez les fraises. Décorez la tarte au dernier moment avec des feuilles de menthe fraîche ciselées.

Conseil : Faites cuire le fond de pâte à l’avance. Laissez-le refroidir sur une grille. Préparez aussi la crème à l’avance : elle se conserve 24 heures au réfrigérateur. Les amateurs de diététique pourront remplacer la crème pâtissière par un mélange de fromage blanc à 0 % et de crème allégée fouettée.

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