jeudi 23 avril 2015

Torta caprese


Ingrédients :
100 g d’amandes en poudre
200 g d’amandes entières mondées
200 g de sucre en poudre
250 g de beurre mou
5 œufs moyens ou gros
250 g de chocolat noir (min. 64% de cacao)
1 bonne pincée de sel
Sucre glace
Préparation :
-Préchauffer le four à 200°C (Th. 6/7).
-Faire dorer les amandes entières mondées sur la plaque à pâtisserie pendant 5 à 10 minutes il faut qu’elles soient juste dorées puis les  hacher grossièrement à l’aide d’un mixeur (il faut garder quelque bouts  d’amande)
-Dans une poêle, faire dorer à sec l’amande en poudre pendant 5 ou 10 minutes à feu moyen, transvaser dans un récipient pour refroidir.
-Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
-Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
-Dans un grand récipient, battre le beurre mou et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
-Incorporer les jaunes d’œufs et bien mélanger.
-Ajouter le chocolat fondu et les amandes à la préparation, bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une  pincée de sel. Incorporer délicatement à la préparation.
-Beurrer un moule à manqué.
-Verser la préparation dans le moule. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 1 heure à 170°C  (La croûte du gâteau doit être ferme et l’intérieur moelleux. )
Laisser refroidir la torta puis  saupoudrer de sucre glace ( il est plus bon le lendemain ) .

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