mercredi 8 avril 2015

Tartelettes aux fruits des bois



Ingrédients:


Pour la pâte sucrée
250 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
vanille liquide


Pour la mousse de fruits
500 g de framboises surgelées
250 g de bleuets congelés ou bleuets et myrtilles
1 cuillère à café d’agar agar
3 cuillère à soupe de sucre
300 ml de crème à fouetter


Préparation

Commencer par la pâte sucrée:


Travailler avec une spatule en bois, le sucre glace et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène. Ajouter le jaune d’œuf et la vanille liquide et mélanger jusqu’à incorporation.Ajouter enfin la farine tamisée, et le sel et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule.
9Fraiser rapidement avec les mains puis laisser reposer au frais pendant 30 minutes.



Prendre de petits bouts de pâté et façonner les fond des tartes dans les moules
Piquer les fonds avec une fourchette et garder au réfrigérateur 15 mn avant de cuire.

protéger la pâte avec une feuille de papier sulfurisé et répartir sur le fond des haricots secs ou des billes de cuisson .

Cuire à 180 °C. Lorsque les bords commencent à colorer ôter les haricots secs et finir la cuisson pour quelques minutes à vide jusqu’à coloration. Laisser refroidir puis démouler délicatement.

Pour la mousse:


Faire chauffer les fruits avec le sucre jusqu’à ébullition
A l’aide de votre mixeur plongeur, mixer les fruits pour les rendre en purée. .
Diluer l’agar agar dans un peu d’eau chaude pui l’introduire au purée de fruits et laisser refroidir.
Dans un grand bol, fouetter la crème avec le sucre
Incorporer au purée de fruits délicatement jusqu’à ce qu’il soit uniformément mélangé


Placer le mélange dans le réfrigérateur pendant 2 heures.
Garnir les fonds de tartes de mousse de fruits, décorer avec quelque fruits fraîches et saupoudrer de sucre glace.
garder au frais jusqu’au moment de servir.

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