dimanche 26 avril 2015

Le napolitain


Ingrédients :
6 oeufs
370g sucre en poudre
370g farine
150 ml lait
75 ml eau
180g beurre
3 c s crème fraîche
1 levure chimique
3 c s de cacao en poudre
Ganache : 200 g chocolat noir + 200 ml de crème liquide entière
Décoration : Sucre glace + Lait + Vermicelles
Préparation :
Utiliser deux moules d’environ 25/18 cm
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, et monter les blancs en neige
Dans un bol, battre les jaunes d’œufs, le sucre, l’eau, et la crème fraîche, jusqu’à homogénéité
Chauffer le lait avec le beurre dans une casserole, et le verser au mélange précédent
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger ( Ne pas trop mélanger )
Ajouter délicatement les blancs en neige
Diviser la pâte dans 2 bols ( une plus importante que l’autre) : dans le bol réservé à la vanille( qui est le plus en quantité ), ajouter du sucre vanillé et dans le bol réservé au chocolat, ajouter le cacao amer
Verser les deux préparations dans deux moules préalablement beurrer et fariner
Cuire dans un four préchauffer à 180°C jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre
Laisser refroidir sur une grille puis couper le gâteau vanille en deux
Pour faire la ganache, mettre la crème liquide dans une casserole et sur feu doux jusqu’à ébullition, ajouter ensuite le chocolat noir haché et mélanger le tout hors du feu et laisser refroidir
Pour le montage, mettre une génoise de vanille, puis tartiner de ganache, recouvrir avec la génoise chocolat, tartiner avec l’autre moitié de ganache et enfin recouvrir avec la deuxième génoise vanille.
Faire le glaçage blanc en mélangeant une quantité de sucre glace avec peu de lait ( il faut que le mélange soit assez épais ).
Verser ce glaçage blanc sur le gâteau puis parsemer de vermicelles et laisser refroidir à température ambiante.
Pour un joli gâteau, découper les bords ,  il sera plus esthétique

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