vendredi 17 avril 2015

Flan aux pommes caramélisées


1 kg de pommes type reine des reinettes
4 œufs
30 g de beurre
100 + 30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 ml de lait
20 cl de crème liquide
50 g de farine
Gelée de pomme

Préparation:
Préchauffer le four à 200°.
Éplucher les pommes puis les couper en quatre.
Les faire dorer à la poêle avec le beurre et 30 g de sucre, elles doivent caraméliser.
Disposer les pommes au fond d’un moule à tarte ou à gratin, beurré et sucré.
Dans un saladier, fouetter les œufs, le sel, la farine et les sucres ensuite ajouter le lait, et la crème et continuer à fouetter jusqu’à obtenir une pâte onctueuse et lisse.
On peut rajouter une pointe de cannelle.
Verser l’appareil sur les pommes, et faire cuire pendant 40 min.
Laisser tiédir puis napper de gelée de pomme pour faire briller.
Servi tiède ou froid.

1 commentaires: