lundi 30 mars 2015

Tarte chocolat-caramel beurre salé


Pour 8 personnes 

Ingrédients : 
Pour la pâte :
8 c à soupe de beurre non salé, à température ambiante
2 c à s sucre glace
1 jaune d’oeuf
3/4 c à c de vanille pure
75g de farine tout usage, un peu plus pour rouler
75g de poudre de cacao non sucrée
Pour le caramel :
125 g de beurre demi-sel
250 g de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel
10 cl de crème fraîche liquide
5 càs d’eau
Pour la garniture :
1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
2 càs de sucre en poudre
75g de beurre
100g de chocolat noir
Préparation :
Dans un bol d’un batteur électrique et muni du fouet plat, crémer le beurre et le sucre jusqu’à consistance homogène.
Ajouter ensuite le jaune d’oeuf et la vanille, et continuer à battre jusqu’à consistance lisse.
Verser la farine et la poudre de cacao tamiser, et battre à basse vitesse jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
Envelopper la pâte et la réfrigérer au moins 1 heure.
Pour le caramel, mélanger dans une casserole l’eau et le sucre.et porter à ébullition en remuant constamment  jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Incorporer ensuite le beurre et continuer à cuire jusqu’à ce que le sucre forme un caramel blond.
Retirer la casserole du feu, et verser la crème fraîche puis ajouter le sel, mélanger génériquement et laisser de coté pour refroidir.
Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et cuire pour 12mn à 200 C° puis baisser la température à 190 C°.
Pour la garniture, battre dans un saladier le sucre, l’oeuf et le jaune d’oeuf jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Fondre le chocolat avec le beurre puis les incorporer à la préparation sucre/oeufs et mélanger le tous .
Verser le caramel refroidi sur le fond de la tarte cuite et étaler ensuite la préparation au chocolat au dessus.
Mettre au four pour 12 mn.
Laisser refroidir, démouler, saupoudrer le dessus de cacao et servir.

1 commentaires:

  1. bonsoir!!!!!!

    Vous dites 12 mns à 200 degrés puis baisser à 190 degrés mais pendant combien de temps à 190 degrés.

    Merci.

    RépondreSupprimer