samedi 14 mars 2015

Profiteroles glacées chocolat


Pour 25 à 30 petits choux / Préparation : 45 min – Cuisson : 20 min

Ingrédients : 
1/8 l d’eau, 50 g de beurre, une pincée de sel, 75 g de farine, 2 oeufs.
Pour farcir les choux : ½ l de glace à la vanille.
Pour napper les choux : 250 g de chocolat fondant, 1 verre de lait, 40 g de beurre.

Préparation :
Mettre l’eau, le beurre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition.
Jeter d’un seul coup toute la farine dans la casserole. Remuer vigoureusement la pâte pour la dessécher, elle doit former une boule qui se détache dés parois de la casserole.
Retirer du feu et incorporer les œufs entiers un à un en mélangeant bien.
Mettre la pâte dans une poche à douille et couchez-la sur une plaque beurrée en petits tas espacés.
Faites cuire à four chaud préchauffé (200° C) en plaçant la plaque dans le bas du four pendant 20 min environ.
Ne pas ouvrir pas la porte du four surtout au début de la cuisson.
Laisser refroidir les choux puis fender-les aux 2/3 de leur hauteur à l’aide d’une paire de ciseaux.
Agrandir un peu la cavité centrale.
Au moment de servir, farcir les choux de glace à la vanille.
En même temps, ramollir le chocolat cassé en petits morceaux avec le lait sur feu très très doux ou mieux au bain-marie tiède.
Ajouter le beurre en parcelles au chocolat fondu, mélanger pour avoir une crème lisse.
Napper les choux glacés avec cette sauce chaude.

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