samedi 14 mars 2015

Gâteau aux amandes, clémentines et chocolat




180g de beurre demi-sel mou,
 200g de sucre (+100g pour le sirop),
 280g de poudres d’amandes,
5 œufs,
100g de farine,
4 clémentines ,
1 citron .
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.
Pour le gâteau :  
Fouetter le beurre bien mou avec le sucre, ajouter 80g de poudres d’amandes, mélangé.
Puis ajouter les œufs, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter les 200g de poudres d’amandes restants. Mélanger.
Ajouter la farine, mélanger.
Ajouter  les zestes finement râpés des clémentines et du citron.
Mélanger afin que la pâte soit bien homogène.
Verser la pâte dans un moule (22cm de diamètre).
Enfourner le gâteau pour 50 minutes. Couvrir d’une feuille alu les 15 dernières minutes s’il brunit trop.
Presser le jus des clémentines et du citron, le mettre dans une casserole avec les 100g de sucre et porter à ébullition.
A la sortie du four, verser le sirop chaud sur le gâteau afin de l’imbiber.
Le laisser refroidir avant de le démouler.
Servir !!
Pour le  glaçage au chocolat :
Faire fondre au bain-marie, 150g de chocolat noir avec 60g de beurre et 1 càs  de miel.
Lisser le mélange.
Puis verser le glaçage sur le gâteau, et le napper.
Décorer par les zestes finement râpés des clémentines et du citron.

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