samedi 21 mars 2015

gâteau au chocolat avec crème à la vanille


Ingrédients gâteau au chocolat:
150 g de farine tout usage
55 g de cacao non sucré naturel
300 g de sucre
1 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de sel
2 oeufs
125 ml d’huile végétale
2 cuillères à café de vanille
180ml de Lait
160 ml d’eau  chaude
Ingrédients de la crème vanille :
350 g de beurre
1 cuillère à café de vanille
720 g de sucre en poudre
4-8 cuillères à soupe de lait
Morceaux de 2/3 tasse de chocolat mi-sucré, si vous le souhaitez
Ingrédients Ganache au chocolat:
3/4 tasse de crème épaisse ( 190 ml)
55 g de beurre
150 g de chocolat mi-sucré

Préparation de gâteau:
Préchauffer le four à 180 degrés.
Graisser le fond de deux moules à gâteau rond .Et fariner avec du cacao.
Tamiser les ingrédients secs ensemble et placez-les dans un grand bol.
Ajouter les œufs, l’huile, le lait et la vanille et battre pendant quelques minutes jusqu’à consistance homogène.
Racler les parois du bol et ajouter l’eau chaude et mélangez le tout. La pâte sera très liquide.
Verser dans les moules préparés et cuire au four pendant 28-30 minutes environ.
Laisser refroidir pendant environ 5 minutes dans le moule. Transférer sur une grille pour refroidir complètement.
Préparation de la crème vanille :
Battre le beurre dans un mélangeur jusqu’à consistance lisse.
Ajouter la vanille et mélanger jusqu’à consistance homogène.
Ajouter le sucre en poudre dans plusieurs ajouts, en raclant les côtés après chaque addition.
Ajouter le lait une cuillère à soupe à la fois et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Remarque: Si vous voulez que votre glaçage ne soit pas trop blanc ajouter 3 cuillères de vermicelle chocolat .
Préparation Ganache :
Faire chauffer la crème et le beurre dans une casserole jusqu’à ébullition .
Placez des morceaux de chocolat dans un petit bol et versez la crème sur le dessus. Laisser reposer pendant quelques secondes et fouetter à la main jusqu’à ce que le mélange soit complètement intégré et lisse.
Laisser refroidir jusqu’à consistance épaisse et coulante.
Assemblage :
Placez le côté de la couche inférieure du gâteau sur plat de service.
Étalez le glaçage sur le dessus de la couche inférieure. Placez la deuxième couche sur le dessus.
Appliquer une fine couche de glaçage sur tout le gâteau.
Ensuite, placer le gâteau au congélateur pendant quelques minutes pour raffermir le glaçage et couvrir tout le gâteau à nouveau avec une épaisse couche de crème au beurre.
Verser Lentement la ganache sur le centre du gâteau, juste assez pour que la ganache commence à couler dans les côtés.
Laisser refroidir avant de servir .

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