samedi 11 octobre 2014

Muffins au chocolat



Ingrédients

125 g de chocolat à 70 % de cacao
3 œufs
75 g de beurre
60 g de sucre en poudre
2 cuill. à soupe de poudre d’amandes
1 cuill. à soupe de farine
beurre et farine pour les moules

Préparation 

Faites chauffer le four à 250 °C (th. 9). Beurrez et farinez une plaque à 6 alvéoles.
Cassez le chocolat en morceaux , faire fondre le chocolat en bain-marie . Mélangez, ajoutez le beurre en parcelles et laissez-le fondre hors du feu.
fouettez les œufs dans un bol . Ajoutez la poudre d’amandes, la farine et le sucre. Incorporez le beurre et le chocolat fondus.
Répartissez la pâte dans les moules. cuire pendant 8 min.
Servez tiède.

MOUSSE AUX ABRICOTS


Un dessert copieux et très simple tout à fait recommandé pendant les mois d’hiver alors qu’il n’y a pas d’abricots frais.
Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 65 minutes
  Ingrédients :
400 gr d’abricots secs ou en boite
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à café de zeste de citron non traité
250 gr de crème fraîche liquide
75 gr de sucre
1/4 de litre d’eau
2 clous de girofle
Préparation :
Mettez les abricots, le zeste de citron et les clous de girofle dans une casserole. Ajouter l’eau et faire cuire 45 minutes.
Ajoutez le sucre et le jus de citron.
Faites cuire encore 20 minutes et retirez les clous de girofle.
Réduisez les abricots en purée à l’aide d’un mixeur.
Fouettez fermement la crème et incorporez-la aux deux tiers de la purée d’abricots.
Remplir quatre coupes avec ce mélange.
Versez la crème restante dans une poche à douille et disposer-la de manière décorative sur la mousse.

mercredi 8 octobre 2014

Sorbet au chocolat noir


Ingrédients :
200 g de chocolat noir 70%, 180 g de sucre, 500 ml d’eau .
Préparation :
1. Hacher le chocolat.
2-Préparer un grand bol plein de glaçons.3-Mélanger l’eau et le sucre dans une casserole, puis porter à ébullition et retirer du feu, ajouter le chocolat et mélanger pendant 3 minutes.
4-Mettre la casserole dans le bol plein de glaçon et fouetter  délicatement jusqu’à refroidissement du mélange chocolat.
4. Verser le mélange dans une sorbetière. Si vous n’avez pas de sorbetière, Il faut  mettre la préparation dans un récipient à congélation poser une feuille de pellicule plastique directement sur le dessus pour éviter tout contact avec l’aire et congeler pendant 3 heures
6-Verser la préparation dans un bol et battre.
6. Remettre la préparation dans le récipient à congélation, recouvrir de pellicule plastique et remettre au congélateur pendant au moins 4 heures.


mardi 7 octobre 2014

Bugnes lyonnaises



Ingrédients pour une 15aine de bugnes :
125g de farine
25g de sucre
1 gros oeuf
1/4 de paquet de levure
1 pincée de sel
25g de beurre
le zeste d’1 citron ou 1cs d’eau de fleur d’oranger
huile pour la friture
sucre glace pour la déco

Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel et la levure.
Rajouter ensuite le beurre mou et mélanger rapidement.
Ajouter l’oeuf battu en omelette et le zeste de citron au mélange, et bien mélanger.
Pétrir avec vos mains jusqu’à obtention d’une boule homogène.
Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer une heure.
Après ce temps, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.
Découpez des morceaux en forme de losanges, et faites une incision au centre de chacun des losanges et passer l’extrémité du rectangle dans l’incision pour donner sa forme tressée à la bugne.
Plonger les ensuite dans un bain d’huile bouillante et laisser dorer de chaque côté 1 à 2 mn  .
Déposer-les sur du papier absorbant .
Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace et déguster ….

lundi 6 octobre 2014

Gaufres


Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 350 ml de lait
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • Huile pour le gaufrier
  • Sucre glace pour saupoudrer
Préparation:

Battre les œufs en omelette, ajouter  le sucre en poudre et le sel.
Mélanger la farine avec la levure chimique  et y  Verser les œufs.
Délayer en versant  le lait et le beurre fondu et remuer sans cesser  jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Couvrir et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Faire chauffer le gaufrier et et huiler les deux faces au pinceau.
Verser une petite quantité de pâte à l’aide d’une louche et faire répartir  dans toutes les empreintes en inclinant doucement l’appareil dans  tout les sens.
Laisser un petit moment puis fermer le couvercle et retourner le gaufrier afin de répartir la pâte encore liquide dans l’autre face. Laisser cuire 2 minutes de chaque côté, vérifier si la coloration est dorée sinon prolonger la cuisson de quelques secondes   puis démouler délicatement.
Ebarber les gaufres avec un couteau afin d’enlever  le surplus de pâte sur les bords.
Saupoudrer  de sucre glace et servir chaudes.
Vous pouvez les  accompagner de confiture, de sauce chocolat, de miel…..
gauffre

Cheesecake au chocolat blanc





Ingrédients :

280 g de palets bretons

250 g de ricotta (fromage d’origine italienne)

100 g de fromage frais

80 g de chocolat blanc

60 g de beurre fondu, tiédi

35 g de sucre glace

30 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

3 blancs d’œuf

Coulis de fruits rouge
Préparation :

Préchauffez le four th.5 (150°C).

Faites égouttez le fromage frais.

Mixez grossièrement les gâteaux secs.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux gâteaux pour obtenir une pâte homogène.


Tapissez-en le fond et les bords d’un moule à génoise ou à manqué beurré, à l’aide d’une cuillère en bois.

Dans un saladier, mélangez les deux sortes de fromage au fouet pour les alléger.

Préparez la meringue :

Montez les blancs en neige serrés avec 10 g de sucre semoule.

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre.

Mélangez dans un bol, le chocolat, le sucre glace, le sucre vanillé et le reste de sucre semoule.

Incorporez ce mélange aux blancs en neige en soulevant et en tournant très délicatement.

Mélangez la meringue au fromage frais aussi délicatement que précédemment.

Versez cette mousse sur le fond de pâte, ajoutez quelques gouttes de coulis de fruits rouges et enfournez pendant 30 min.

dimanche 5 octobre 2014

Caramels au chocolat


Recette caramels au chocolat, du caramels au chocolat fondant et bien moelleux et de la crème fraiche, une recette de caramels au chocolat, pour une préparation maison, de quelques minutes seulement.
Ingrédients :
- 125 gr de chocolat
- 125 gr de sucre en poudre
- 125 gr de miel
- 150 gr de crème fraîche
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients, les faire fondre à feu doux en mélangeant et en augmentant progressivement la chaleur.
- Vérifier la cuisson, avec une cuillère en bois : le caramel doit former une boule plus ou moins dure.
- Verser la pâte dans le moule huilé. Démouler froid
- Couper en carré, ensuite les envelopper de cellophane.

Pain brioché



Ingrédients : 
 350 g de farine,  130 g de beurre, 50 g de sucre,   3 œufs,  trois cuillères à soupe de lait,  un sachet de levure de boulanger,  2 pincées de sel .
Préparation : 
1. Faites fondre le beurre, puis mélangez-le avec le sucre, le sel et les œufs. Fouettez bien.2. Délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez la farine et la levure dans la préparation.3. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts. Faites une boule et couvrez-la d’un torchon humide. Laissez lever la pâte pendant 2 heures dans un lieu tempéré voire tiède.4. Beurrez et farinez un moule à brioche. Rompez la pâte avec vos poings. Disposez-la dans le moule et laissez encore gonfler pendant 30 minutes.6. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Enfournez pendant 30 minutes.

samedi 4 octobre 2014

Financier au chocolat



Ingrédients pour réaliser cette recette pour 8 personnes :
- 150 g de chocolat,
- 100 g de sucre,
- 80 g de beurre,
- 40 g de farine,
- 40 g de poudre d’amande,
- quatre blanc d’oeuf
Préparation de la recette Financier au chocolat :
1-Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 7). Beurrez votre moule à financiers.
2-Faites fondre le chocolat avec le beurre, coupé en morceaux, dans une casserole. Remuez bien.
3-Mélangez séparément la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Creusez un puits et versez les blancs d’œufs. Avec un fouet, incorporez progressivement le liquide à la matière sèche. Versez ensuite le chocolat et mélangez.
4-Versez la pâte dans les moules et enfournez pendant 15 minutes. Démoulez les financiers et laissez-les refroidir sur une grille.


vendredi 3 octobre 2014

Tiramisu au citron





Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

200 g de boudoirs

100 g de sucre

400 g de mascarpone

250 ml de crème fraîches liquide

50 ml de sirop (d’eau et sucre)

2 sachets de sucre vanillés

3 citrons

Préparation:


Fouetter la mascarpone avec les sucres et les zestes des trois citrons… Fouetter la crème fraîche chantilly bien ferme, ajouter délicatement au mascarpone…

Préparer un sirop d’eau et de sucre, laisser refroidir, puis ajouter le jus des citrons.

Mettre une étage de boudoir dans un plat rectangulaire, les humidifier en faisant tremper dans le sirop, puis verser une couche de crème puis une autre couche de boudoir et ainsi de suite jusqu’à fin des ingrédients.

Décorer le dessus de zeste de citron …

Mettre au frais pendant quatre heures au moins avant de déguster…



jeudi 2 octobre 2014

Ile flottante en verrine



Ingrédients (6 personnes):
6 œufs
130 g de sucre + 1 cuillère à soupe
1 litre de lait
3 cuillères à soupe de sucre vanille
1 gousse de vanille.
Pour le caramel :
130 g de sucre, quelques gouttes de citron.


Préparation:
Battre les blancs d´œuf en neige  ferme avec la pincée de sel, la cuillère à soupe de sucre et le sucre vanillé.
Chauffer  le lait avec la gousse de vanille fondé en  2.  Faire pocher les blancs d’œufs dans le lait en les retournant. Les réserver sur du papier absorbant.
Dans un bol de cuisine,
Battre les jaunes d´œufs avec 130 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Retirer la gousse de vanille et passer le lait au chinois pour enlever les restes de blancs d´œufs, gratter  bien pour faire tomber les graines de vanille.Verser peu à peu le lait sur les jaunes d´œufs et mélanger bien.
Remettre la crème  à cuire jusqu´à  épaississement en remuant sans faire bouillir  .
Verser la  crème dans des ramequins et laisser refroidir.
Préparer le caramel: mettre 130 g de sucre dans le fond d’une  casserole avec  quelques gouttes d´eau et le jus de citron . Faire caraméliser en bougeant la  casserole sans remuer .
Mettre les blancs d´œufs sur la crème et décorer de caramel.
Réserver au réfrigérateur et servir bien frais.