dimanche 31 août 2014

Sablés coeurs



Ingrédients pour 40-50 sablés : 
Pâte :
250 g de farine
150 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
1 jaune d’oeuf
1 sachet de vanille
1 oeuf battu
Pour la pâte d’amande :
100 g d’amandes massepain
2 oeufs
100 g d’amandes finement moulues
Remplissage :
150 g de confiture de framboises légèrement chauffé
Sucre en poudre pour le décor


Préparation : 
* Pour la pâte : mélanger le beurre avec le sucre et la vanille. Ajouter les jaunes d’oeufs, mélanger à nouveau puis la farine et former une pâte molle. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et à l’aide d’un emporte-pièces découper des coeurs .
* Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et les brosser doucement avec l’oeuf battu.
* Pour la pâte d’amande mélanger le massepain et les œufs. Ajouter les amandes, mélangez et versez le mélange dans la poche à douille. Dessiner les cœurs avec la pâte comme indique la photo:
Sables coeurs1
* Cuire au four préchauffé à 170 pendant environ 10-13 minutes. Laisser refroidir.
* Remplir les biscuits avec de la confiture et saupoudrer de sucre en poudre.
Sables coeurs2


samedi 30 août 2014

Cake au chocolat


Ingrédients :
150gr de sucre semoule
250gr de farine
150gr de cacao
5 oeufs
150gr de beurre mou
1 sachet de levure chimique

Préparation :
Mélangez le beurre en pommade avec le sucre et un oeuf.
Mélangez énergiquement à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez ensuite deux autres oeufs un par un.
Mélangez la farine, puis le cacao
Rajoutez 2 autres oeufs
Beurrez un moule à cake et mettre la pâte dedans
Cuire à 160°C pendant 40min.
Démoulez ensuite.
Belgium chocolate cake loaf slice

vendredi 29 août 2014

Tarte orange chocolat


Tarte orange chocolat
Pour 4 petites tartes .
Ingrédients :
Pâte à tarte :
- 120 gr de farine
- 80 gr de beurre ramolli
- 50 gr de sucre en poudre
- 15 gr poudre d’amandes
- 1/2 oeuf
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- Une pincée de sel
La Ganache :
- 50 gr de chocolat noir
- 50 gr de Crème
Crème d’orange :
- 2 oeufs entiers
- 10 cl de jus d’orange ( 100 gr )
- 50 gr Sucre
- 75 beurre
- Le zeste de 1 orange
- 1/2 feuille de gélatine (facultatif )
Préparation :
Pour la pate :
Mélanger le beurre ramolli, le sucre en poudre, la poudre d’amande et le sel dans un grand bol jusqu’à consistance homogène.
Ajouter l’oeuf et battre jusqu’à homogénéité.
Ajouter la farine et le cacao en poudre et mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient complètement intégrés.
Enveloppez la pâte dans un film plastique et réfrigérer au moins 2 heures.
Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser reposer pendant environ 15 minutes . Puis l’étaler de 2 mm d’épaisseur . Couper des morceaux et les placer dans les petits moules à tartelettes . Piquer le fond avec une fourchette et placer au congélateur pendant 5 minutes .
Tarte orange chocolat1
Placez-les dans un four préchauffé (chaleur moyenne ) pendant 13 ~ 15 minutes. Laisser refroidir et retirer la croûte de pâte de leurs moules , réserver .
Préparation du ganache :
Hacher finement le chocolat et le mettre dans un grand bol .
Tarte orange chocolat2
Faire chauffer la crème dans une petite casserole ( mais ne pas faire bouillir ) .
Puis versez la crème chaude sur le chocolat , remuer doucement jusqu’à homogénéité .
Tarte orange chocolat3
Verser 1 cuillère à soupe de ganache dans chaque croûtes puis réfrigérer au moins 30 minutes .
Tarte orange chocolat4
Préparation de crème d’orange :
Tremper la feuille de gélatine 10 min dans un bol d’eau froide.
Dans une petite casserole , mélanger le sucre, le zeste , le jus d’orange , les oeufs et faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il épaississe (ne pas faire bouillir ) .
Tarte orange chocolat5
Hors du feu, ajouter la gélatine bien égouttée et le beurre et fouetter jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé . Laisser refroidir jusqu’à ce qu’il atteigne la température ambiante.
Ensuite , versez la crème d’orange à la température ambiante sur la ganache et mettre dans le réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Tarte orange chocolat6
Retirer les tartelettes du réfrigérateur 15 à 30 minutes avant de servir et garnir les comme vous voulez avec zeste d’orange confit ou autre .
Tarte orange chocolat7
Et voila une idée de décoration avec une meringue et orange confites .
Tarte orange chocolat8
Amusez-vous!

jeudi 28 août 2014

Les pains aux raisins


Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- Pour la pâte briochée:
- 250g de farine de blé ordinaire tamisée
- 12g de levure fraîche de boulanger
- 60g de beurre ramolli
- 15g de sucre en poudre
- 12cl de lait
- 1 petit oeuf+1 oeuf
- 1/2 cuil.à café de sel
- Pour la crème pâtissière:
- 25cl de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 20g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80g de raisins secs
- 5cl d’eau de rose
- 5cl d’eau

Préparation :
1- Préparation:
- Versez 50g de farine dans un saladier.
- Creusez un puits.Emettiez les 12g de levure fraîche, versez les 12cl de lait tiède et mélangez.
- Puis couvrez d’un linge.
Laissez gonfler le levain dans un endroit tiède pendant 20min.
2- Mélange:
- Versez les 200g de farine restante dans un saladier.
- Creusez un puits et déposez les 15g de sucre en poudre et la 1/2c.à café de sel sur le bord du puits.
- Versez le levain au centre du puits, ajoutez l’oeuf et incorporez la farine.
- Pétrissez 5min.
- Ajoutez les 60g de beurre et mélangez bien.
3- Macération:
- Roulez la pâte en boule, couvrez d’un linge et laissez gonfler pendant 30min à température ambiante.
- Déposez les 80g de raisins secs dans un bol avec les 5 cl d’eau de rose et les 5cl d’eau tiède.
- Travaillez à nouveau la pâte rapidement.
- Couvrez d’un linge et laissez reposer 20min.
4- Préparation:
- Faites chauffer les 25cl de lait.
- Mélangez dans un saladier le sachet de sucre vanillé, les 50g de sucre en poudre et les 2 jaunes d’oeuf jusqu’à ce qu’ils blanchissent légèrement.
- Puis versez les 20g de farine, mélangez et ajoutez le lait chaud.
- Portez au frémissement puis ôtez du feu.
5- Façonnage:
- Préchauffez le four à 180°(th6).
- Egouttez les raisins.
- Etalez la pâte en un grand rectangle sur une épaisseur d’environ 1/2 cm.
- Etalez une couche régulière de crème pâtissière.
- Répartissez les raisins secs.
Les pains aux raisins
6- Finition:
- Roulez la pâte en un gros boudin.Découpez des tronçons de 2 à 3 cm d’épaisseur.
Les pains aux raisins2
- Déposez les sur une plaque de four.
- Badigeonnez d’un peu d’oeuf battu le dessus.
Les pains aux raisins3
- Mettez à four chaud pendant environ 15min.
- Puis laissez refroidir sur une grille.
Les pains aux raisins4


mardi 26 août 2014

Gâteau aux yaourts


Ingrédients : deux yaourts aux parfums de votre choix   , trois pots de farine ,un pot d’huile ,deux pots de sucre, un sachet de levure ,un sachet de sucre vanillé ,trois œufs
( garder un pot de yaourt pour faire les mesures )
Préparation :
Préchauffez le four Thermostat 6 à 180°C
beurrer et fariner un moule
Tout mélanger dans un bol puis verser toute la préparation dans le moule
Enfournez pendant 45 min
Servez vous !!!


Cake ultra chocolat




Ingrédients
- 5 œufs
_200 gr de sucre
- 200 gr de beurre mou
-150 gr de chocolat noir coupé en petit morceaux
- 150 gr de farine
- 4 gr de levure
- 40 gr de cacao en poudre


Préparation:
Mélanger la farine et la levure  et réserver.
Préchauffer le four à 200°C
Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à avoir une crème.
Incorporer les œufs un par un et mélanger au fouet
Mettre le cacao et le chocolat en morceaux puis ajouter le mélange farine + levure
Verser  le mélange dans un moule beurrer  et fariner.
Enfourner pendant  10 mn à 200°C
Puis baisser la température du four à 150°C et laisser cuire pendant 40 mn 
Vérifier la cuisson à l’aide d’un lame de couteau enfoncé au cœur du cake, elle doit sortir propre.


lundi 25 août 2014

Tarte au chocolat et caramel



Ingrédients:
Pour la pâte:
8 c à s ou 115 g de beurre non salé, ramolli
170 g de sucre
1 jaune d’oeuf
125 g de farine tout usage
2 1/2 cuillères à soupe de poudre de cacao
Pour le caramel
1/2 tasse d’eau
340 g de sucre granulé
1/4 tasse de sirop de maïs léger
1/2 tasse de crème épaisse
8 cuillères à soupe de beurre salé
2 cuillères à soupe de crème liquide
Pour la ganache
1/2 tasse de crème épaisse
120 g de chocolat mi-amer extra, haché finement
Le sel de mer  pour la garniture

Préparation :
1. Mettre le beurre et le sucre dans le bol d’un mélangeur et mélanger à moyenne vitesse pendant 3 minutes. Racler les parois et ajouter le jaune d’oeuf et bien battre.
2. Dans un autre bol, fouetter ensemble la farine et la poudre de cacao. Ajouter au mélange de beurre en une seule fois. Puis mélanger à basse vitesse jusqu’à ce qu’il tienne ensemble. Ne mélanger pas trop car il deviendra collante et difficile à travailler.
3. Étaler la pâte dans un moule à tarte. Presser dans le fond de la tarte et vers l’extérieur en utilisant le talon de votre paume. Réfrigérer pendant une heure.
4. Préchauffer le four à 180 c. Cuire au four pendant 15 minutes en gardant un œil sur elle pour s’assurer qu’elle ne se brûle pas. Laisser refroidir sur une grille.
5. Faire le caramel: Dans une casserole, mélanger le sucre, le sirop de maïs et l’eau et porter à ébullition. Cuire à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’une couleur ambre foncé à moyen apparaisse, en remuant de temps en temps. Retirer du feu et ajouter la crème, le beurre et la crème liquide. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Verser dans la croûte tarte refroidie et laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pour refroidir et mettre de coté.
6. Pour faire la ganache: Porter la crème à ébullition dans une casserole à feu moyen. Mettre le chocolat dans un bol moyen, versez la crème chaude et laisser reposer pendant 1 minute, puis remuer doucement avec une spatule en caoutchouc jusqu’à consistance lisse. Verser la ganache uniformément sur la tarte et réfrigérer 4-5 heures. Saupoudrer la tarte avec du sel de mer, trancher, et servir frais.

Glace à l’eau à la fraise (popsicle)


Ingrédients :
* 500 g de fraises
*  50 g de sucre de canne
*  50 g de sucre
*  3 cl d’eau
*  1 c. à café d’extrait de vanille (facultatif)
Préparation :
-Lavez puis équeutez les fraises.
-Placez-les dans un mixer plongeant ou un blender avec un peu d’eau et le sucre de canne et mixez.
-Ajoutez alors le sucre et la vanille, mélangez bien et versez directement dans vos moules à popsicles.
-Placez au congélateur pendant au moins 24 heures.

Madeleines ( très facile )


Ingrédients ( pour 20 madeleines ) : 
125 g de sucre, 125 g de farine , 125 g de beurre ramolli , 2 œufs , parfum (vanille ) , fleur d’oranger.

Préparation :

Préchauffer le four à 170°c.
Beurrer et fariner légèrement des moules à madeleines
Dans un grand bol , mélanger le sucre et les œufs.
Incorporer  la farine et le parfum et mélanger.
Enfin ajouter le beurre ramolli et mélanger bien.
Remplir les moules aux 2/3 à l’aide d’une cuillère.
Cuire pendant 10 à 15 minutes.
madeleines 1

dimanche 24 août 2014

Tarte aux pommes



Ingrédients:
pâte sablée:
  • 300 gr de farine
  • 1 œuf
  • 150 gr de beurre
  • 2 c a s d’eau froide
  • 2 c a s de sucre
crème au beurre:
  • 160 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 3 pommes

Préparation
pour la pâte
  1. Mélanger le beurre et la farine
  2. ajouter l’oeuf et le sucre et mélanger
  3. Ajouter l’eau  pour formez une belle boule
  4. couvrir avec un film alimentaire, et placez au frais pour quelques minutes
préparation de la garniture:
  1. battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux
  2. faire fondre le beurre,puis ajouter au mélange  avec la cannelle en fouettant
  3. étaler la pâte dans un moule à tarte
  4. éplucher, épépiner et couper les pommes en lamelle
  5. disposer les pommes sur la pâte
  6. verser  la crème
  7. enfourner a 180°pendant 30 a 40 min ( ou selon votre four)

samedi 23 août 2014

Brownies extra moelleux



400 gr de beurre fondu
50 g de cacao
170 g de sucre
4 oeufs battus
250 g  de farine
1  cuillère à café de vanille liquide
1 tasse (100 g ) de pécans haché et grillé
Pour le glaçage: 120 g de beurre fondu et refroidi
50 g de cacao
Une demi-tasse de lait entier {température ambiante.}
600 gr sucre en poudre
1  cuillère à café de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180 c. Beurrer et fariner un plat à four carré.
Faire fondre le beurre. Ajouter le cacao.


Remuer ou mélanger le bas jusqu’à ce qu »il soit combiné.
Ajouter le sucre et les oeufs. Continuez à mélanger à basse température.
Ne pas trop mélanger. Ajouter la farine et la vanille. Mélangez bien.

Incorporer les pécans grillées.

Verser dans le moule légèrement graissé. Cuire au four  pendant 20 – 25 minutes.

Si vous voulez qu’il ne soit pas trop moelleux cuire 25 – 30 minutes.
Dans ce temps faire le glaçage .
Faire fondre le beurre et laisser refroidir. A l’aide d’un batteur électrique mélanger ensemble le beurre et le cacao .
Ajouter le lait+ sucre (1ere moitié)+ vanille.
Continuez à mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce mélange soit bien incorporé.
Ajouter le sucre en poudre restant à la fois.
Montez le mélangeur sur moyen-élevé.
Mélanger pendant une minute ou jusqu’à consistance crémeuse.

Étendre le glaçage sur les brownies chauds.

Laissez reposer le glaçage sur les brownies pendant 30 minutes.
Placez les brownies au réfrigérateur pendant une heure ou deux.
Garnir de crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille.
Saupoudrer de noix de pécan grillées si vous le souhaitez.

vendredi 22 août 2014

Craquelins chocolat


Ingrédients :
230 g de chocolat noir haché
55 g de beurre salé
100 g de sucre en poudre
2 œufs
210 g de farine
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
du sucre glace
Préparation :
Fondre le chocolat avec le beurre dans un bain-marie.
Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre vanillé, le sucre et le cacao ensemble.
Ensuite rajouter la levure et la farine.
Verser le chocolat fondu sur le mélange et bien mélanger le tout pour que ce soit bien homogène.
Laisser reposer dans votre frigo pendant environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180°
Dans une assiette, tamiser du sucre glace et laisser de coté.
Sortir la pâte du frigo et commencer à former des boules de même taille .
Les roulés ensuite dans le sucre glace et les posés sur un plat allant au four et couvert de papier sulfurisé.


Cuire 15 minutes.

jeudi 21 août 2014

Ailes de poulet piquantes au four


  • La recette:
  • Ingredients
  • 6 a 8 ailes de poulet
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à soupe de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • ½ c. à café de piment fort
  • 1 c. café de curry
  • 2 c. café d'huile d'olive
  • 2 c. café de vinaigre de pomme
  • 1 c. café de sauce soja
½ c.a café de sel ( ou selon le gout)

Methode de preparation

  1. Dans un saladier, mélangez l'ail écrasé, la coriandre, le cumin, le piment fort, le sel et le curry.
  2. Ajoutez l'huile, le vinaigre et la sauce soja et mélangez.
  3. Coupez le bout des ailes de poulet et divisez les ailes en deux a niveau de l'articulation.
  4. Mettez les ailes de poulet dans la préparation d'épices en les retournant pour bien les enrober.
  5. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure ou toute une nuit.
  6. Sur une plaque de cuisson huilée, disposez les ailes de poulet. Cuire au four préchauffé à 200°C jusqu'a ce qu'ils prennent une couleur bien dorée (retournez au cours de la cuisson).