lundi 31 mars 2014

GÂTEAU AUX BISCUITS PETIT BEURRE



Ingrédients :


2 paquets de petits-beurre (environ 60 biscuits)
café serré + eau
optionnel : amareto à volonté
250 gr de chocolat noir (ou moitié noir, moitié au lait)
250 gr de beurre salé
100 gr de sucre
4 œufs
cacao pour décorer

Préparation :
Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie (ou au microondes). Dans un saladier mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter le chocolat et bien mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Préparer du café bien serré. Vous pouvez y ajouter de l’amareto à volonté.

Dans un plat disposer 9 petits-beurre bien imbibés de café. Verser un peu de la préparation chocolatée dessus. Puis remettre une nouvelle couche biscuits… ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Pour finir, napper le gâteau avec ce qui reste de préparation ou tout simplement en saupoudrant avec du cacao et des copeaux de chocolat.
Mettre au réfrigérateur toute une nuit. Si vous arrivez à le réserver plus longtemps le gâteau sera encore mieux… mais la tentation risque d’être forte ! Régalez-vous !!

vendredi 28 mars 2014

gratin de pates au jambon



Ingrédients (4 personnes):

300 gr de pâtes
4 tranches de jambon
100 gr de gruyère râpé
20 cl de crème fraîche épaisse
1 oeuf entier
20 gr de beurre
Sel et poivre

Préparation:

cuire les pattes
couper le jambon en dés
melanger oeuf , creme et jambon
mettre une couche de patte dans un plat a gratin puis par dessus mettez le melange d'oeuf,creme et cube de jambon et ensuite sapoudrer de fromage,puis repeter l'action pate,melange,fromage mais pour la derniere couche mettez des pattes et sapoudrez de fromage
puis mettre au four 20 a 30 min th 200

lundi 24 mars 2014

Cookies craquelés pécan cardamone


Ingrédients:
- 65gr de beurre mou
- 3 gousses de cardamone (facultatif)
- 30gr de chocolat
- 1cs de cacao en poudre
- 150gr de cassonade
- 170gr de farine
- 1 oeuf
- 40cl de lait
- 1cc de levure
- 1 pincée de sel
- noix de pécan
- sucre glace


Préparation:
Laisser fondre le chocolat dans le lait.
Mélanger le beurre et la cassonade. Ajouter l'oeuf. Incorporer le chocolat fondu dans le lait. Puis verser la farine, la pincée de sel et la levure, le cacao et la cardamone dégoussée (j'aime bien inventer des mots) et écrasée (avec un verre par exemple). Laisser durcir au frais pendant 3 heures.
Façonner les petits palets, enduire de sucre glace et positionner une noix de pécan au milieu. Laisser cuire 15-20minutes à 180°C.Ne les décoller que lorsqu'ils sont froids.

samedi 22 mars 2014

BOUNTY FAIT MAISON


pour 20 pièces
Ingrédients :

300 g de noix de coco râpé
300 g de lait concentré sucré
150 g de beurre
80 g de sucre glace
300 g de bon chocolat au lait

Préparation

Mettez le beurre en morceaux et la noix de coco ensemble dans un batteur et laissez tourner 1 min.

Ajoutez ensuite le sucre glace et le lait concentré sucré puis battez pendant 2 min jusqu’à obtention d’une consistance lisse.

Mettez la préparation dans un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé et égalisez la surface.

Réservez au frais pendant 3 heures.

Découpez en petits rectangles de 6 cm par 2 cm environ et arrondissez les bords si le cœur vous en dit !

Remettez au frais pendant 1 heure.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et faites redescendre la température du chocolat à 32° avant de l’utiliser. Petite astuce si vous n’avez pas de thermo-sonde, mettez la cuillère avec laquelle vous remuez le chocolat sur votre lèvre inférieur et il ne faut pas que vous ressentiez de différence de température !

Trempez ensuite une par une les barres dans le chocolat puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il vous faudra surement remettre à chauffer le chocolat à la moitié des barres.

Réservez au frais 2 heures puis conservez au frais.

vendredi 21 mars 2014

Tarte aux fraises



Ingrédients (8 personnes):

pâte brisée ou feuilletée au choix, deux sachets de pudding, 1/2 litre de lait, 12 morceaux de sucre, des fraises, du nappage à tarte

Préparation:


Foncer un moule à tarte avec la pâte, la piquer à la fourchette.
Diluer le pudding dans un peu de lait, faire chauffer le 1/2 litre de lait avec les morceaux de sucre, quand celui-ci arrive à ébullition, verser le pudding dilué, mélanger jusqu'à épaississement de la crème.
Verser cette crème sur la pâte et mettre la tarte au four, lorsque la pâte est cuite, sortir la tarte et la laisser refroidir.
Une fois froide, étaler les fraises dessus, et mettre du nappage à tarte.

lundi 17 mars 2014

COOKIES AU CHOCOLAT BLANC


Ingrédients :

125 gr de beurre à température ambiante
100 gr de sucre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
180 gr de farine tamisée
1/2 cuil à café de levure chimique
1 pincée de sel
150 gr de pépites de chocolat blanc

Préparation :Préchauffer le four à 180 °. Travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter l'oeuf, la farine, le sel, la levure chimique, et les pépites de chocolat blanc.
Formez des boules à peine aplaties sur une plaque anti-adhésive (ou une plaque avec du papier de cuisson). Espacez les car les cookies vont se dilater.
Cuir au four pendant 10 à 15 minutes.
Démouler délicatement pour ne pas casser les cookies

FONDANT AU CHOCOLAT


Pour 4 personnes


Ingrédients :
35 gr de beurre
125 gr de chocolat noir
3 oeufs
80 gr de sucre
1 cuil à soupe de farine

Préparation :
Préchauffer le four à 220°
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Entre temps, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la farine en continuant à battre. Ajouter le chocolat fondu en mélangeant délicatement.
Répartir dans 4 ramequins beurrés. Cuir au four pendant 9 minutes (pas plus).
Les fondants seront cuits à l'extérieur et coulants à l'intérieur.
Servez tiède.
Les fondants peuvent être préparés à l'avance puis réchauffé 1 minute au micro-ondes.

dimanche 16 mars 2014

MENDIANTS CHOCOLAT ET FRUITS SEC


Ingredients :
200 gr de chocolat noir

des fruits secs de votre choix : amandes, noisettes, noix, pistaches, abricots séchés, fruits confits, noix de coco...


Préparation :
Mettre le chocolat à fondre au bain marie.

Couper les fruits sec suivants en 2 : amandes, noisettes, pistaches...
Coupez en morceaux de 1 cm les fruits confits, abricots séchés...

Étalez un feuille de papier sulfurisé ou une feuille d'aluminium sur votre plan de travail.

Quand le chocolat est bien lisse et chaud, avec une petite cuillère, formez des disques de chocolat sur le papier sulfurisé. Continuer jusqu’à épuisement du chocolat. Si vous êtes aidé, l’autre personne peut commencer à disposer sur chaque disque les fruits secs. Si vous êtes seul, faites la moitiés des disques, décorez les de fruits sec avant qu'ils ne durcissent. Puis, continuez avec le reste.

Laissez le chocolat re-durcir à température ambiante. Conservez les mendiants dans une boite hermétique à température ambiante.

TWIX FAIT MAISON



Pour un moule carré de 20*20cm


Ingrédients : 

Pour le biscuit :
180g de farine
120g de beurre
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de sel

Pour le caramel :
1 boite de 200 gr de lait concentré sucré

Pour le chocolat :
250 gr de chocolat au lait

Préparation :
La caramel : Faire cuire la boite de lait concentré sucré encore fermée au bain marie (totalement recouverte d’eau bouillante) pendant 2 heures. Laisser bien refroidir avant de l’ouvrir.

Le biscuit : Préchauffer le four à 180°C. Avec une fourchette, mélangez les ingrédients pour le biscuit jusqu'à obtenir une pâte sablée. Former une boule, la couvrir avec un film et la laisser reposer pendant un quart d’heure au réfrigérateur. Tapisser le fond d'un moule carré de papier de cuisson. Couvrez le fond avec la pâte sablée. Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit doré.

Laisser tiédir puis recouvrir de lait concentré caramélisé. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

La couverture : Faire fondre le chocolat au lait au bain marie. Verser sur le caramel et lisser la surface.

Mettre au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.

Au moment de servir, sortir du réfrigérateur et laisser revenir à température ambiante pour faciliter la découpe.

GÂTEAU AU CHOCOLAT FACILE


Ingrédients :
Pour 4 personnes


Ingrédients :
150 gr de chocolat noir (ou au lait)
125 gr de beurre
150 gr de sucre
1 cuil à café de sucre vanillé
50 gr de noisettes en poudre (ou amandes en poudre)
2 cuil à soupe bombées de farine
3 oeufs

Préparation :Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.
Hors du feu, ajouter le sucre, sucre vanillé, noisettes en poudre, la farine et en fin les 3 jaunes d'oeufs.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez la moitié des blancs en neige à la préparation chocolatée Puis ajoutez les reste de blancs.

Versez la préparation dans un moule beurré et faites cuire pendant 30 minutes.

samedi 15 mars 2014

BISCUITS VANILLE CHOCOLAT




Pour 30 pièces :


- 250 g. de beurre
- 300 g. de sucre fin
- 1 pincée de sel
- 4 jaunes d'oeuf
- 300 g.de farine
- 1/2 verre de maizena
- 1 c.à.c de baking powder (levure chimique)
- 5 c.à.s de cacao pur (non sucrée )

Préparation :

- Mélanger le beurre avec le sucre et le sel
- Ajouter les jaunes d'oeuf, un à la fois, ajouter la farine et baking powder
- Pétrir pour obtenir une boule lisse
- Diviser la pâte en 2 parts, dans une ajouter le cacao, mélanger...
- Abaisser les 2 pates à l'aide d'un rouleau à pâtisseries, sur la partie claire déposer la partie foncée
* Enrouler les deux pâts ensemble pour obtenir un tube, enrouler dans un film alimentaire et placer au frigo pendant 1h voir plus...
- Préchauffer le four à 180°
- Découper le rouleau en tranches de 1 cm.1/2 d'épaisseur et déposer sur une plaque à four recouverte de papier pour cuisson
- Enfourner et cuire pendant 10 - 12 minutes...Surveiller la cuisson !

Tarte au chocolat blanc (style cheesecake)


Ingrédients:
Génoise :
- 2 oeufs
- 30gr de beurre
- 50gr de farine
- 50gr de sucre
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 250gr de mascarpone
- 350gr de chocolat blanc
- 30cl de crème épaisse
   
Préparation:
Au bain marie, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter ensuite la farine et le beurre fondu. Verser dans un moule (j'ai pris un moule à charnière) et faire cuire 25 minutes à 180°C (avec une feuille d'alu si vous ne voulez pas que ça brunisse).
Faire bouillir la crème et verser la sur le chocolat coupé en morceaux, bien remuer en laissant refroidir et ajouter le mascarpone. Verser sur la génoise et réfrigérer 2 heures. Servir avec des fruits acides de préférence. 

PÂTE A CRÊPE CHOCOLATÉE


Ingrédients :

2 œufs
250gr de farine
600 ml de lait
3 cuil à soupe de cacao amer
5 cuil à soupe de sucre
50 gr de beurre ou de margarine spéciale cuisson

Préparation :

Mélangez la farine, le cacao et le sucre. Formez un puits et cassez y les œufs. Mélanger légèrement sans incorporer toute la farine. Ajoutez le lait en filet en remuant. Mixer pour enlever les grumeaux.
Laissez la pâte reposer pendant 2 heures au réfrigérateur.
Dans une poêle anti-adhésive, faites fondre une noisette de beurre et répartissez là sur tout le fond de la poêle.
Re-mélangez la pâte à crêpe car la farine a tendance à descendre au fond. Versez assez de pâte dans la poêle pour couvrir le fond par une couche fine presque transparente. Cuire sur feu moyen. La crêpe se décolle toute seule dès qu’elle est cuite. Retournez là avec une spatule ou lancez là dans l'air pour la retourner. Beurrez la poêle après chaque crêpe. Continuez jusqu'à l'épuisement de la pâte.

mercredi 12 mars 2014

Moelleux fondant aux marrons



Ingrédients:
- 200gr de crème de marron
- 1 oeuf
- 25gr de crème fraiche
- 25gr de beurre fondu
- 35gr de farine
- 1 pincée de sel
- pépites de chocolat
   
Préparation:
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat. Verser dans des petits ramequins, parsemer de pépites et faire cuire 15 minutes à 180°C.

PETITS PRINCES FAIT MAISON


Ingrédients pour les biscuits :

200g de farine
1/2cc de levure chimique

80g de beurre
80g de sucre
50g d’eau

Ingrédients pour la ganache :
60g de chocolat blanc
140g de chocolat au lait
80g de crème liquide

Préparation des biscuits :
1- Versez le beurre, le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
2- Versez dans un bol et laissez refroidir.
3- Mélangez la farine et la levure ensemble.
4- Versez-y le mélange de beurre fondu refroidi et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5- Formez une boule, filmez-la et réservez pour 2 heures au réfrigérateur.
6- Au bout des 2 heures, étalez-la pâte sur 3mm d’épaisseur, découpez à l’emporte-pièce et déposez les biscuits sur une plaque.
7- Enfournez pour 13-15 min à 180°C. Ils doivent être joliment dorés.
8- Laissez-les refroidir à température ambiante sur une grille.

Préparation de la ganache:
1- Hachez le chocolat blanc et le chocolat au lait et versez-les dans un saladier.
2- Faites chauffer la crème liquide. Versez-la sur le chocolat.
3- Mélangez à la spatule, si le chocolat n’a pas complètement fondu, continuez de faire fondre sur un bain-marie doux.
4-Faites prendre au réfrigérateur.

Pour monter les biscuits:
A l’aide d’une poche à douille, déposez une bonne noisette de ganache sur la moitié des biscuits et recouvrez du reste de biscuits.

mardi 4 mars 2014

Tarte au sucre



Ingrédients:
Pâte briochée :
- 2cc de sucre
- 250gr de farine
- 100gr de beurre
- 15gr de levure fraiche
- 10cl de lait
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Couverture:
- 140gr de vergeoise
- 1 oeuf
- 4cs de lait
- 25gr de beurre
- 0.5cc de fécule de maïs
   
Préparation:
Préparation de la pâte briochée : faire chauffer les 10cl de lait. Prélever 3cs, ajouter les 2cc de sucre et émietter la levure dedans. Laisser reposer près d'une source de chaleur. Mélanger la farine avec le jaune d'oeuf et le beurre fondu dans le lait tiède. Ajouter le lait avec la levure, avec une pincée de sel. Incorporer le blanc d'oeuf battu (ce n'est pas évident et je n'ai pas vraiment été délicate, ce qui ne présage en rien de la suite). On doit obtenir une boule molle et pas très collante. Si c'est collant, ajouter un peu de farine (surtout pour l'étaler). Etaler dans un moule à tarte et laisser lever 2 heures près d'une source de chaleur.
A la fin de la levée de la pâte, disperser dessus 140-150gr de vergeoise (ou de cassonade). Mélanger les 4cs de lait, avec l'oeuf et la fécule de maïs et verser cette préparation sur le sucre. Parsemer de morceaux de beurre
Faire cuire 20 à 25 minutes à 180°C. 

lundi 3 mars 2014

Roulés pistache framboise



Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 1 oeuf
- 1cs de pâte de pistache
- 1cs de farine
- 50gr d'amande en poudre
- 50gr de sucre
- 50gr de beurre mou
- 2 petites poignées de framboises (surgelées)
- cassonade
   
Préparation:
Mélanger farine, amande, sucre en poudre et beurre. Battre l'oeuf avec la pâte de pistache et incorporer au mélange précédent.
Etaler la pâte feuilletée en rectangle sur du papier sulfurisé. Tartiner la avec la crème de pistache, en laissant une distance de 1 à 2 cm du bord.
Parsemer de framboises en restant dans la zone centrale. Aplatir les framboises pour avoir un joli roulé uniforme. Rouler en serrant. Rouler ensuite le boudin dans de la cassonade. Mettre au congélateur 15 minutes (pour faciliter la découpe).
Découper en tranche de 2 à 3 cm d'épaisseur et faire cuire 15 minutes à 200°C. Laisser bien refroidir avant de décoller du papier sulfurisé.

dimanche 2 mars 2014

Tarte au chocolat, orange et citron confits



Ingrédients :


200 g de sucre
1 briquette de 20 cl de lait concentré non sucré
1 sachet de Pâte Brisée TARTE EN OR HERTA
1 tablette de 170 g de NESTLÉ DESSERT Chocolat au Lait
200 ml d' eau
5 rondelles de citron jaune non traité
2 grosses rondelles d' orange non traitée
1 jaune d' œuf

Préparation : 
1 Coupez l'orange en tous petits dés. Coupez le citron en rondelles. Dans un saladier, mélangez le sucre et l'eau. Faites chauffer 5 minutes au four à micro-ondes, puissance maximale. Ajoutez les dés d'orange et les rondelles de citron. Faites cuire à nouveau 10 minutes, en remuant à mi-cuisson.

2 Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C). Dans une casserole sur feu vif, faites chauffer le lait concentré. Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Versez le lait chaud dessus, couvrez et laissez fondre environ 2 minutes. Mélangez vivement.

3 Ajoutez le jaune d'œuf et les dés d'orange. Déroulez votre pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson et versez la préparation au chocolat.

4 Faites cuire environ 25 minutes. Laissez refroidir et décorez avec les rondelles de citron. Servez.

Bavarois fraise (version légère)



Ingrédients:
Génoise :
- 65gr de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 3cs de sirop d'agave
- 3cs d'eau
- 1 pincée de sel

Mousse à la fraise :
- 400gr de fraise
- 2,5 petits suisses
- 8cs de sirop d'agave
- 2 blancs d'oeuf
- 2.5gr d'agar agar
   
Préparation:
Mixer la poudre d'amande avec 2 jaunes d'oeufs, 3cs de sirop d'agave, 3 cs d'eau et une pincée de sel. Battre 2 blancs d'oeuf en neige et les incorporer délicatement à la première préparation. Verser dans un moule à fond amovible à bord haut. Faire cuire 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Mettre les fraises en morceaux dans une casserole avec le sirop d'agave et l'agar agar. Laisser mijoter 5 minutes. Mixer ensuite avec les petits suisses. Laisser tiédir (mais pas trop car l'agar agar prend à 25°C). Battre les 2 blancs d'oeuf en neige et incorporer (ici pas tellement délicatement ... j'y suis allée au batteur). Verser sur la génoise et réfrigérer 4H .

Fondant chocolat mascarpone



Ingrédients:
- 170gr de chocolat noir
- 150gr de mascarpone
- 90gr de sucre
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 40gr de farine
- noisettes
      
Préparation:
Faire chauffer doucement le chocolat avec le mascarpone.
En parallèle, battre les oeufs avec le sucre et le sel. Ajouter la farine puis la préparation au chocolat. Verser dans des petits moules (ou un grand), parsemer de noisettes concassées et faire cuire 10 minutes (15-20 pour un grand moule) à 180°C.

Tarte bourdaloue pomme carambar



















Ingrédients:
Pâte sablée :

- 125gr de beurre ramolli
- 125gr de sucre
- 250gr de farine
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Garniture :
- 8 carambars
- 25cl de crème
- 4 oeufs 
- 3 belles pommes (j'ai pris des golden)
- cannelle
   
Préparation:
Réalisation de la pâte : mélanger le beurre, le sucre, sel et la farine jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Incorporer l'oeuf, travailler rapidement et mettre au frais une heure.
Mettre la crème dans une casserole sur feu doux et faire fondre les carambars dans la crème. Laisser refroidir puis incorporer les 4 oeufs.
Foncer la pâte dans un moule à tarte. Disposer dedans les demi pommes coupées en lamelle coté bombé sur le dessus. Verser la préparation aux carambars, saupoudrer de cannelle et faire cuire 40 minutes (j'ai mis 5-10 minutes de plus car les pommes ont rendu un peu d'eau) à 160°C.

samedi 1 mars 2014

Délice chocolaté


Ingrédients

400 g 
de chocolat pâtissier noir
3 poignées d'amandes effilées
20 g de beurre
8 biscuits à la cuillère
1/2 cuillère à soupe de fécule
1/2 litre de lait
3 œufs
100 g de sucre en poudre

Préparation :

Écrasez finement à la fourchette les biscuits. Préchauffez le four à 120°C (th. 3). Râpez le chocolat et faites-le bouillir avec le lait.
Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs d'œufs. Montez les blancs en neige très ferme.
Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre et la fécule dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez peu à peu le lait dessus puis remettez sur le feu, sans cesser de tourner pour faire épaissir la crème.
Retirez du feu et laissez tiédir. Ajoutez les blancs, puis les biscuits écrasés.
Versez dans un moule à charlotte bien beurré et faites cuire au bain-marie à four très doux (120°C- th. 4), pendant 40 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler puis garnissez avec quelques amandes.

Moelleux aux pommes



Ingrédients:
- 3 belles pommes ou 4 petites
- 250gr de farine
- 1 demi sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 70gr de rapadura
- 70gr de sucre
- 10gr de sucre vanillé
- 3cs de cointreau
- 3 oeufs
- 10cl de lait concentré non sucré
- une poignée d'amandes effilées   
 
Préparation:
Eplucher les pommes et couper les en lamelle. Verser 50gr de sucre dessus avec 3cs de cointreau. Laisser mariner 30 minutes.
Mixer les oeufs avec le rapadura, le reste de sucre et sucre vanillé, le lait concentré. Ajouter la farine, la levure et le sel. Incorporer à cette pâte les pommes et leur jus. Bien mélanger doucement.
Verser dans un moule à manqué, parsemer d'amandes effilées et faire cuire 1H à 150°C en couvrant si nécessaire pour éviter que les amandes brulent.