mardi 7 octobre 2014

Bugnes lyonnaises



Ingrédients pour une 15aine de bugnes :
125g de farine
25g de sucre
1 gros oeuf
1/4 de paquet de levure
1 pincée de sel
25g de beurre
le zeste d’1 citron ou 1cs d’eau de fleur d’oranger
huile pour la friture
sucre glace pour la déco

Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel et la levure.
Rajouter ensuite le beurre mou et mélanger rapidement.
Ajouter l’oeuf battu en omelette et le zeste de citron au mélange, et bien mélanger.
Pétrir avec vos mains jusqu’à obtention d’une boule homogène.
Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer une heure.
Après ce temps, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.
Découpez des morceaux en forme de losanges, et faites une incision au centre de chacun des losanges et passer l’extrémité du rectangle dans l’incision pour donner sa forme tressée à la bugne.
Plonger les ensuite dans un bain d’huile bouillante et laisser dorer de chaque côté 1 à 2 mn  .
Déposer-les sur du papier absorbant .
Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace et déguster ….

11 commentaires:

  1. je sui Hongroise , ma mère fessait le mémé recette , et c très bonne miam

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  2. la recette niçoise c'est la même

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  3. Je l'ai essayé et la patte était comme une patte sablés. C'est comme ça?

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    1. Non la pâte ressemble plus à une pâte à brioche ... si elle est trop sablée c'est que l'oeuf était peut-être trop petit... auquel cas on peut y rajouter de la crème fraîche épaisse, une cuillère à café suffit en général ...

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    2. Non la pâte ressemble plus à une pâte à brioche ... si elle est trop sablée c'est que l'oeuf était peut-être trop petit... auquel cas on peut y rajouter de la crème fraîche épaisse, une cuillère à café suffit en général ...

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  4. Moi, je fais les merveilles de ma grand'mère lorraine mais j'ai goûté d'autres recettes : des bugnes lyonnaises, des fantaisies dijonnaises et elles sont toutes aussi bonnes les unes que les autres avec, selon la pâtissière, la petite touche perso qui les distingue des autres ;)

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  5. levure chimique ou de boulanger ??? merci

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    1. Meilleures avec de la levure de boulanger fraîche en cube...
      Et une friture avec de l'huile de pépin de raisins...

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