samedi 20 septembre 2014

Tarte aux fruits


INGRÉDIENTS :

POUR LA PÂTE

  • Farine : 250 gr
  • Œufs : 2 jaunes d’œufs
  • Vanille : une cuillère à café
  • Sucre glace : 100g
  • Beurre : 125 gr

POUR LA CRÈME

  • Farine ou fécule de maïs : 50 g
  • 1 gousse de vanille
  • Sucre : 150 gr
  • Œufs : 6 jaunes d’œuf
  • Lait : 500 ml

POUR DÉCORER

  • Bananes : 1
  • Fraises : 100 gr
  • Kiwi : 1
  • Framboises : 5
  • Gélatine en poudre : 7 gr
  • Confiture d’abricots : 2 cuillères à soupe (environ 75 grammes)
  • Eau : 100 ml
  • Myrtilles : Frais 100 g (en option)
  • Oranges : 1

PRÉPARATION

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Pour la tarte aux fruits on commence par préparer la crème (voir recette ici) et la pâte (voir la recette ici ). Après avoir laissé reposé la pâte, l’étaler sur une surface farinée (2) pour obtenir un cercle d’un diamètre de 34 cm et d’une épaisseur de 6/7 mm. Tapisser un moule de 28 cm de papier sulfurisé et à l’aide du rouleau à pâtisserie, lever la pâte obtenue (3)
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Dérouler (4) et appuyer la pâte pour la coller au moule (5). Enlever l’excès de pâte et marquer les bords avec une fourchette (6).
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Piquer le fond pour pour éviter la formation de bulles lors de la cuisson. Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant environ 20 minutes (la pâte doit cuire sans prendre une couleur). Une fois refroidie, remplir le fond de la tarte avec la crème (8-9).
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Couper les fruits en tranches fines (10-11) et les disposer en cercle en alternant les fruits que vous préférez. Vous pouvez commencer avec un premier tour de fraises, continuer avec une demi-orange coupée en tranches (12), kiwis, bananes etc….
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Enfin, mettre des framboises entières au centre(13). Préparer la gélatine en mettant deux cuillères à soupe de confiture d’abricots dans une petite casserole (14) avec le jus d’un demi orange (15).
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Ajouter la de gélatine en poudre (environ 7 grammes) (16) et d’eau (17): remuer et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant deux minutes. Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonner la surface de votre tarte avec de la gélatine (18), laisser refroidir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

CONSEIL

Comme alternative à la gélatine décrite dans la recette, vous pouvez utiliser les feuilles de gélatine (6 grammes) en les trempant dans de l’eau froide et en les faisant fondre dans une casserole avec 200 ml d’eau et une cuillère à soupe de sucre.

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