jeudi 28 août 2014

Les pains aux raisins


Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- Pour la pâte briochée:
- 250g de farine de blé ordinaire tamisée
- 12g de levure fraîche de boulanger
- 60g de beurre ramolli
- 15g de sucre en poudre
- 12cl de lait
- 1 petit oeuf+1 oeuf
- 1/2 cuil.à café de sel
- Pour la crème pâtissière:
- 25cl de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 20g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80g de raisins secs
- 5cl d’eau de rose
- 5cl d’eau

Préparation :
1- Préparation:
- Versez 50g de farine dans un saladier.
- Creusez un puits.Emettiez les 12g de levure fraîche, versez les 12cl de lait tiède et mélangez.
- Puis couvrez d’un linge.
Laissez gonfler le levain dans un endroit tiède pendant 20min.
2- Mélange:
- Versez les 200g de farine restante dans un saladier.
- Creusez un puits et déposez les 15g de sucre en poudre et la 1/2c.à café de sel sur le bord du puits.
- Versez le levain au centre du puits, ajoutez l’oeuf et incorporez la farine.
- Pétrissez 5min.
- Ajoutez les 60g de beurre et mélangez bien.
3- Macération:
- Roulez la pâte en boule, couvrez d’un linge et laissez gonfler pendant 30min à température ambiante.
- Déposez les 80g de raisins secs dans un bol avec les 5 cl d’eau de rose et les 5cl d’eau tiède.
- Travaillez à nouveau la pâte rapidement.
- Couvrez d’un linge et laissez reposer 20min.
4- Préparation:
- Faites chauffer les 25cl de lait.
- Mélangez dans un saladier le sachet de sucre vanillé, les 50g de sucre en poudre et les 2 jaunes d’oeuf jusqu’à ce qu’ils blanchissent légèrement.
- Puis versez les 20g de farine, mélangez et ajoutez le lait chaud.
- Portez au frémissement puis ôtez du feu.
5- Façonnage:
- Préchauffez le four à 180°(th6).
- Egouttez les raisins.
- Etalez la pâte en un grand rectangle sur une épaisseur d’environ 1/2 cm.
- Etalez une couche régulière de crème pâtissière.
- Répartissez les raisins secs.
Les pains aux raisins
6- Finition:
- Roulez la pâte en un gros boudin.Découpez des tronçons de 2 à 3 cm d’épaisseur.
Les pains aux raisins2
- Déposez les sur une plaque de four.
- Badigeonnez d’un peu d’oeuf battu le dessus.
Les pains aux raisins3
- Mettez à four chaud pendant environ 15min.
- Puis laissez refroidir sur une grille.
Les pains aux raisins4


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