mardi 15 juillet 2014

Tartelettes citron meringuée


Pour 15 tartelettes
Ingrédients : 
Pour la pâte :
- 1 jaune d’oeuf
- 85g de farine
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 40g de beurre pommade
- 40g de sucre
- 1 demi gousse de vanille
Pour  Lemon curd (Crème de citron) :
- le jus d’un citron
- le zeste d’un citron
- 2 jaunes d’oeufs
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 1 cs de maïzena
Pour la meringue suisse :
- 35 g de blanc d’oeuf
- 60g de sucre en poudre

Préparation : 
Fouettez le jaune et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajoutez le beurre en pommade à l’aide d’un fouet et les graines de vanille.
Ajoutez la farine et la levure, mélanger .
Tasser un peu de pâte dans les moules sur une épaisseur de 5mm puis laisser reposer au frais1H minimum.
Cuire dans un four à 180°c pendant 15 minutes.
Laissez refroidir puis démouler pour éviter de les casser. Réserver.
Mélangez tous les ingrédients pour le lemon curd dans une casserole et faire chauffer en remuant au fouet jusqu’à épaississement.
Laisser refroidir avant de garnir les tartelettes.
Pour faire  la meringue suisse il faut mélange les ingrédients dans un bol en inox et placer le sur un bain marie. Battre lentement le mélange jusqu’a ce que la meringue se densifier. Quand le mélange est tiède/chaud, sortir le bol  de l’eau et continuer à battre jusqu’au refroidissement de la meringue.
Garnir les tartelettes refroidies de lemon curd puis de la meringue à l’aide d’une douille cannelée et terminer par un passage sous le chalumeau.

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