jeudi 17 juillet 2014

Profiteroles au chocolat, glace Vanille


Pour 4 personnes
Pour la pâte à choux :
• 120 g de beurre
• 1/2 cuil. à café de sel
• 10 g de sucre
• 140 g de farine
• 4 gros œufs
• sucre glace
Pour la garniture :
• 50 g d’amandes effilées
• 1 l de glace à la vanille
• 200 g de chocolat noir
• 10 cl de crème liquide
• 50 g de beurre

Préparation 
 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Tapissez une plaque de papier sulfurisé. Portez à ébullition 25 cl d’eau avec le sel, le sucre et le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine d’un seul coup. Remuez à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Transvasez dans un saladier et incorporez les œufs un par un. 
 Déposez sur la plaque des noix de pâte à l’aide de deux cuillères à café, en les espaçant bien. Saupoudrez-les de sucre glace. Enfournez aussitôt au centre du four 25 min. Après 10 min, maintenez le four entrouvert avec une cuillère en bois. Quand les choux sont dorés, sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille. 
 Faites griller les amandes dans une poêle sans matière grasse. Cassez le chocolat en petits morceaux dans un bol. Mélangez la crème avec 10 cl d’eau dans une casserole et portez à ébullition. Versez le chocolat tout en mélangeant. Ajoutez le beurre en parcelles, remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
 Sortez la glace du congélateur 10 min avant de garnir les profiteroles. Découpez un chapeau dans chaque chou, remplissez-les de glace. Remettez les chapeaux. Posez deux ou trois choux sur chaque assiette, nappez de chocolat chaud et parsemez d’amandes grillées. Servez sans attendre.

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