vendredi 18 juillet 2014

Clafoutis moelleux aux griottes


Ingrédients pour 8 personnes :
800 g de griottes
400 g de beurre mou
500 g de sucre semoule
4 œufs
60 g de fécule de maïs
40 cl de lait
5 jaunes d’œufs
20 g de sucre glace
400 g de poudre d’amandes
Temps :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Préparation :
Préparer la crème d’amande : mélanger le beurre et la poudre d’amandes avec les 4/5ème du sucre. Ajouter les œufs entiers, les uns après les autres et 2/3 de fécule de maïs. Mélanger.
Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le reste de fécule et de sucre. Verser dessus le lait bouillant, remuer et remettre le tout dans une casserole. Faire cuire à nouveau tout en mélangeant. 30 secondes après le premier bouillon, verser dans un récipient et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer les moules en terre de 6 cm de haut (un par personne). Mélanger les deux crèmes puis incorporer les griottes. Répartir dans les moules puis enfourner pendant 20 minutes. Le clafoutis est cuit lorsque la lame d’un couteau plantée dedans ressort sèche. Servir tiède saupoudré de sucre glace.

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