samedi 14 juin 2014

Recette de Brioche parisienne


Ingrédients : 
1 jaune oeuf
1 Pate à brioche

Pâte à brioche

Pâte à brioche.8
Ingrédient :
Premier mélange :
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillerée de sucre
1/4 c Levure instantanée
100 g de farine tout usage
1 oeuf
Deuxième mélange :
200 g de farine tout usage
2 cuillères à soupe de sucre
1 1/4 cuillères à café de levure instantanée
1/2 cuillère à café de sel
Autre :
2 oeuf
100 g de beurre
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients du premier mélange ensemble avec une fourchette jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une pâte épaisse.
Verser dans le bol d’un mélangeur électrique (pour plus de saveur, laisser fermenter pendant une heure, ou réfrigérer toute une nuit, puis mettre dans un bol mélangeur lorsque vous voulez faire de votre pâte).
Lorsque vous êtes prêt à faire la pâte, mélanger au fouet les ingrédients du deuxième mélange….  Comme ceci :
… Et verser le mélange dans le bol du batteur sur la pâte .
Laissez-le reposer pendant 2 heures, 2 heures et demie si la pâte a été réfrigéré.
Puis, ajouter deux œufs froids, et en utilisant le crochet du batteur électrique, battre le mélange pendant 2-3 minutes à vitesse moyenne.
Quand la pâte devient homogène commencer à ajouter le beurre mou . Ajouter une cuillère à soupe à la fois, en laissant la pâte absorber chaque addition avant d’ajouter un autre.
La pâte devient collante …..c’est normal.
Une fois que la pâte est homogène (et cela peut prendre quelques minutes ),  gratter les bords du bol et mettre le mélange dans un autre bol propre .
Laisser lever encore 1 1/2 heures jusqu’à ce qu’il ressemble à peu près à ceci:
Couvrir jusqu’au moment d’utilisation.
Il se conserve jusqu’à trois jours au réfrigérateur et peut être congelé pendant plusieurs mois.
Préparation :
1 Préparer la pâte a brioche et laisser la lever pendant 4 heures.
2 Diviser la en 2 boules : l’une de 250 g pour le corps de la brioche, l’autre de 50 g pour la tête.
Fariner vos mains et rouler la grosse boule pour qu’elle soit bien ronde.
Beurrer un moule a brioche de 1/2 litre et déposer la dedans.
Faites de même avec la petite boule en lui donnant une forme de poire.
Avec vos doigts, creuser un peu le haut de la grosse boule pour pouvoir y enfoncer la partie la plus étroite de l’autre boule et appuyer légèrement pour la faire tenir.
3 Laisser lever la pâte a température ambiante pendant 1 heure 30 : elle va doubler de volume.
4 Chauffer le four a 200 degrés C.
5 Mouiller les lames d’une paire de ciseaux et faites des petites incisions dans la grosse boule, en partant du bord vers la tête.
Battre l’œuf et dorer la brioche a l’aide d’un pinceau.
6 Mettre dans le four pendant 10 minutes a 200 degrés C, puis baisser la température a 180 degrés C et continuer, la cuisson pendant 20 minutes (a peu près).
Démouler la brioche encore tiède.
brioche parisienne

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire