samedi 1 mars 2014

Délice chocolaté


Ingrédients

400 g 
de chocolat pâtissier noir
3 poignées d'amandes effilées
20 g de beurre
8 biscuits à la cuillère
1/2 cuillère à soupe de fécule
1/2 litre de lait
3 œufs
100 g de sucre en poudre

Préparation :

Écrasez finement à la fourchette les biscuits. Préchauffez le four à 120°C (th. 3). Râpez le chocolat et faites-le bouillir avec le lait.
Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs d'œufs. Montez les blancs en neige très ferme.
Travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre et la fécule dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez peu à peu le lait dessus puis remettez sur le feu, sans cesser de tourner pour faire épaissir la crème.
Retirez du feu et laissez tiédir. Ajoutez les blancs, puis les biscuits écrasés.
Versez dans un moule à charlotte bien beurré et faites cuire au bain-marie à four très doux (120°C- th. 4), pendant 40 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler puis garnissez avec quelques amandes.

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