lundi 24 février 2014

Recette mille feuilles facile



Ingrédients:
      • 3 pâtes feuilletées
(prévoir du sucre glace)
Crème pâtissière :
      • 1 litre de lait
      • 6 jaunes d’oeufs
      • 200 g de sucre en poudre
      • 120 g de farine
      • quelques gouttes de vanille
Glaçage :
    • 200 g de sucre glace
    • 1 blanc d’oeuf
    • un peu de citron liquide (très peu)
    • extrait de café
Préparation:
 1- Dérouler la pâte feuilletée ; la piquer à l’aide d’un pique ou bien avec une fourchette. Déposer l’abaisse retournée sur une plaque humidifiée. Renouveler trois fois l’opération. 
Mille-feuille rond : Etape 2.2-  Cuire les disques de pâtes au four à 220/230°C (th.7-8) durant 10 à 15 minutes sur une plaque humidifiée et une grille afin de régulariser le développement. 
Sucrer aux 2/3 de la cuisson puis débarrasser les disques sur une grille à pâtisserie. 

Mille-feuille rond : Etape 33-  Crème pâtissière :
faire bouillir le lait. Clarifier les œufs : blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine tamisée.
Verser progressivement le lait bouillant et vanillé sur l’appareilet mélanger à l’aide d’un fouet. Remettre le mélange dans la russe et cuire la crème pâtissière pendant quelques minutes jusqu’à la première ébullition. La débarrasser, la filmer et la réserver
Mille-feuille rond : Etape 44-  Réaliser le montage du mille-feuille.
Détendre la crème pâtissière avec  la liqueur. Déposer le premier disque sur le plan de travail et la masquer régulièrement avec une couche de crème pâtissière. Appliquer le deuxième disque et masquer à nouveau de crème, et pour finir déposer le troisième disque en appuyant légèrement sur le mille-feuille. 
Mille-feuille rond : Etape 55-  Glacer ou marbrer le mille-feuille.
Masquer soigneusement le dessus du mille-feuille avec le fondant (mélange de sucre glace avec le blanc d’œuf et un peu de citron).
Prélever un peu de fondant et le parfumer au café. Rayer le mille-feuille de plusieurs sillons à l’aide d’un cornet. Marbrer le mille-feuille en tirant transversalement le fondant à l’aide d’un couteau. Parer délicatement les extrémités du mille-feuille. 
Mille-feuille rond : Etape 66- Dresser le mille-feuille sur un grand plat rond et le réserver au frais. 


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