jeudi 13 février 2014

Muffins vanille et amandes… relookés pour l’occasion !




Ingrédients (6 personnes):

Pour les muffins :
• 3 œufs
• 100 g sucre
• 1 sachet de sucre vanillé (facultatif, si comme nous votre sucre est déjà parfumé à la vanille)
• 100 g de farine
• 80 g d’amande en poudre
• 100 g de beurre
• ½ sachet de levure
• 1 gousse et demi de vanille ou de l’extrait de vanille ou arôme naturel de vanille (selon vos goûts)

Pour la ganache :
• 200 g de chocolat noir à 64%
• 200 g de crème liquide (de préférence fleurette ou à 30 %, mais même avec de l’allégée à 15 % ça fonctionne)
• 10 g de miel
• 10 g de beurre

Préparation:


Préchauffez votre four à 180°.
Fendez vos gousses de vanille, puis avec le plat d’une lame de couteau, récupérez les graines et ajoutez-les au sucre. 
Dans un saladier, battez le beurre en pommade, ajoutez le sucre avec la vanille et fouettez pour avoir une texture « crème ».
Ajoutez ensuite un à un les oeufs tout en continuant de fouetter (à noter que si vous utilisez un robot, la feuille peut également convenir).
Mélangez ensemble les ingrédients secs (farine, levure, poudre d'amande), puis incorporez-les à l'appareil précédent jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
Placez vos caissettes dans un moule à muffin, puis à l’aide d’une cuillère à glace ou d'une poche à douille, versez votre pâte dans chaque caissette.
Comme nous avions décidé de relooker nos muffins, nous n'avons rempli nos caissettes qu'au 2/3, mais si vous voulez un muffin bien bombé, voire craquelé sur le dessus, alors n'hésitez pas à remplir entièrement vos caissettes...
Enfournez les muffins pendant environ 20 minutes à 180° (le temps de cuisson peut varier selon votre four).
Une fois cuit, les sortir et les laisser refroidir... mais tièdes aussi ils sont bons ! Courageusement, nous les avons laissés refroidir et comme prévu, nous les avons customisé à notre façon...
Une jolie ganache au chocolat pour se faire plaisir... leur faire plaisir... lui faire plaisir !
Et hop ! Nos muffins ont disparu comme par magie pour donner naissances à des cupcakes... (du moins en apparence).
La recette de notre ganache au chocolat ? Nous n'allons pas vous faire attendre, la voici :

Notre ganache au chocolat noir !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : ≈ 10 minutes
Temps de refroidissement :  minimum 1h à température ambiante
Pour environ : 12 muffins, soit 6 gourmands  
La recette :
Dans un cul de poule, mettez le chocolat et commencez à le faire fondre au bain-marie.
Pendant ce temps, dans une casserole, mélangez la crème avec le miel et portez à ébullition.
Une fois à ébullition, stoppez la cuisson, retirez le chocolat du bain-marie et versez la crème sur le chocolat.
Ajoutez le beurre, puis au fouet mélangez sans fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange, lisse, homogène et brillant.
Filmez votre ganache et laissez-la refroidir à température ambiante afin qu'elle reste souple.
Lorsque vos muffins sont bien refroidis, mettez votre ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorez-les.
Si votre ganache est trop prise, la chauffer légèrement au bain-marie, puis la remuer jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.

Vous préférez au robot ?
Une fois votre ganache légèrement réchauffée au bain-marie, munissez votre robot de la feuille (surtout pas du fouet qui incorpore trop d'air) et détendre la ganache jusqu'à ce qu'elle soit« moelleuse ». Attention, avec cette méthode, elle est plus moelleuse, mais elle perd sa texture brillante et se conserve un peu moins longtemps...





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