lundi 17 février 2014

Ecorces d'oranges confites au chocolat ou "orangettes"




Ingrédients:
2 oranges (Bio)
sucre
eau
du bon chocolat noir ou... (selon votre préférence)


Préparation:

1. Parer les extrémités de l'orange.
2. Poser le fruit sur une de ses bases.
3. Glisser la lame d'un couteau bien aiguisé entre la pulpe et l'écorce (peler à vif) puis détailler l'écorce en bâtonnets
4. Placer les lanières d'écorces dans une casserole et couvrir d'eau froide, porter au feu et arrêter dès l'ébullition. Répéter l'opération au moins 3 fois.
5. Refroidir et égoutter. Peser les écorces blanchies. Recouvrir d'eau à hauteur et incorporer le même poids de sucre que d'écorces. Porter à feu très doux. Surveillez jusqu'à presque complète absorption du sirop par les écorces.
6. Ne pas attendre la formation d'un caramel, je ne vous le recommande pas. Lorsque les écorces sont confites, les étaler sur une feuille de papier sulfurisé.
7. et les enrober dans du sucre cristallisé et laisser sécher avant de déguster.
8. une fois séchées les enrober dans du chocolat fondu au bain-marie! Pour ne pas m'en mettre partout je tiens juste une des extrémités et je plonge le reste dans le chocolat!

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