mercredi 19 février 2014

Brioche du boulanger


Préparation : 
45 min  
Repos : 11 h  
Cuisson : 30 min  
Total : 12 h 15 min

Ingrédients
  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger
  • 70 à 80 g de sucre
  • 4 oeufs
  • lait : environ 80 à 85 g de lait de sorte que le poids des oeufs (sans coquille) + le lait fasse 290 g
  • 250 g de beurre pommade (tempéré)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Décoration : sucre glace et amandes éffilées

    Préparation
    1. Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, les oeufs et le lait
    2. Pétrissez à l’aide d’un robot ménager en vitesse 1 pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène
    3. Pétrissez ensuite en vitesse 2 pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et élastique
    4. Incorporez en 2 à 3 fois le beurre en pétrissant en vitesse 1, sans trop longuement pétrir pour ne pas réchauffer la pâte
    5. Laissez reposer la pâte à brioche pendant 1h à 1h30
    6. Chassez l’air et laissez reposer la pâte à brioche une nuit (ou 6 à 8h) au réfrigérateur
    7. Préparez les patons (6 patons pour réaliser 2 brioches tressées) et laissez reposer 15 min
    8. Façonnez les brioches selon votre envie
    9. Laissez reposer les brioches 1h30 à 2h, à température ambiante et recouvert d’un torchon propre
    10. Dorez la brioche à l’oeuf
    11. Faites cuire la brioche du boulanger 30 min à 200 °C
    12. Une fois tiédie, vous pouvez glacer la brioche avec un glaçage au sucre glace et le recouvrir d’amandes effilées grillées

    Suggestions & astuces
    Il est possible d’agrémenter votre brioche de pépites de chocolat ou des raisins secs, pour cela incorporez-les dans la pâte, à l’étape 6.

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