mercredi 1 janvier 2014

Salade bio façon niçoise


Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (4 Personnes) :

    - 5 tomates
    - 4 œufs
    - ½ concombre
    - 1 poivron vert
    - vinaigre de vin blanc ou 1 citron
    - ½ fenouil
    - 1 oignon
    - 1 gousse d'ail
    - olives noires
    - basilic frais
    - huile d'olive
    - sel et poivre du moulin
    - 4 tranches de truite fumée

Préparation de la recette : 

Faire cuire les œufs pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, laver les tomates et éplucher le demi concombre. Couper les tomates en rondelles et laisser dégorger dans une passoire avec deux cuillères à soupe de gros sel.

Eplucher et émincer finement l'oignon. Laver le poivron, le couper en quatre, enlever les graines et les cloisons blanches puis tailler la pulpe en gros dés. Laver et émincer très finement le demi fenouil.

Quand les œufs sont cuits, les passer aussitôt dans de l'eau froide puis les écaler. Enrouler les tranches de truite sur elles-mêmes en serrant bien, puis les détailler en tronçon de 1.5 centimètres de largeur.

Préparer une vinaigrette avec cinq cuillères à soupe d'huile d'olive et deux cuillères à soupe de vinaigre de vin ou le jus d'un citron. Saler légèrement et poivrer au moulin. Laver le basilic puis le couper finement. Eplucher et dégermer la gousse d'ail puis la presser au dessus d'un saladier.

Placer tous les légumes dans le saladier, ajouter la vinaigrette et le basilic, mélanger délicatement. Déposer en garniture les œufs durs coupés en rondelles, les olives et les lanières de truite fumée.

Pour la vinaigrette, le jus de citron remplace agréablement le vinaigre de vin blanc et lui donne une fraîcheur estivale.

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