mercredi 25 décembre 2013

La dinde de Noël (origines) La dinde aux marrons Le dindonneau à la Normande


Ingrédients de la dinde de Noël grec :

  • 1 très grosse dinde
  • beurre
  • lard gras

La Farce :

  • 450 g de viande hachée
  • 200 g de beurre
  • 450 g de tomates fraîches et bien mûres, pelées et épépinées
  • 100 g de chapelure de pain mouillée avec un peu de lait
  • 2 oignons émincés
  • 250 ml de groseilles
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 50 g de chapelure sèche ou de mie de pain
  • sel, poivre, persil

Préparation de la dinde :

- Vider la dinde, badigeonner l'extérieur et l'intérieur avec la moitié du beurre mou ou fondu, barder de fines tranches de lard, notamment autour des pattes qui ont tendance à sécher.
- Préparer la farce: dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre. Ajouter l'oignon et laisser blondir 5 minutes; ajouter la viande et continuer la cuisson 5 minutes ; incorporer les tomates et les autres ingrédients ; cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
- Farcir la dinde.
- Coudre l'ouverture de la dinde en repliant la peau pour éviter que la précieuse farce ne s'échappe à la cuisson.
- Enfourner dans un four préalablement chauffé et calculer le temps de cuisson en fonction de son poids.

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